新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
高等教育

央视报道"南大毕业生求职碰壁" 校方:失败只是花絮

时间:2017-02-17 09:44:00  来源:现代快报

  近日,央视《新闻调查》栏目播出了一条《毕业了》的片子。片中,新闻记者跟随几位来自南京大学的毕业生找工作,记录他们真实的求职故事,令很多网友唏嘘不已:众所周知,学历史的学生就业不易,但南大这么好的学校,毕业生就业都这么难了吗?2月15日下午,现代快报记者就此随机采访了部分同专业的南大学生,听听他们的看法。

  热议 

  央视记者跟随南大学生找工作,体验失败后的心酸 

  今年23岁的崔龙龙是南大历史学院中国古代史专业的硕士研究生。因为从小喜欢历史,考大学时,尽管知道历史专业就业前景可能不乐观,但还是选了这个专业。

  最近央视记者陪同他去苏州一所中学应聘高中历史老师。这份工作稳定且收入不错,崔龙龙很看重。不过,因为现场试讲环节紧张,还将试讲主题写错,最后并没能面试上。面试官说,他的知识把握能力和语言表述都有一些问题。小伙子有点失落,他觉得是自己没准备好,能力也有点问题。

  同样就读于南大的覃琦,大学学汉语言文学专业。这个21岁的广西柳州小姑娘,海投了近百份简历,饱尝了被拒绝的滋味。央视记者陪同她去上海参加一家航空公司管培生的面试,结果在无领导小组讨论环节,因为没能想办法说服队友,也失败了。

  此外,还有在南大学材料专业的王超强,硕士研究生毕业,回老家江西宜春应聘技术研发工作,对方只开了6000元的月薪。父母劝他接受,他自己则还没有答案……

  数据 

  南大毕业生就业率不低,失败是找工作的一个阶段 

  这三个专业的毕业生找工作难吗?现代快报记者15日从南大官网上找到一份今年初发布的《南京大学2016年毕业生就业质量年度报告》。报告显示,南大2016届毕业生中,文学院本科毕业生112人,其中就业签约率为26.78%,加上升学和出国的合计就业为90.18%。历史学院本科毕业生58人,就业签约率为12.07%,合计就业率为87.93%。现代工程与应用科学学院本科生130人,就业签约率为21.43%,合计就业率88.89%。

  在硕士毕业生方面,文学院2016届150名硕士毕业生就业签约率为81.33%,历史学院硕士研究生就业签约率为77.06%,现代工程与应用科学学院硕士毕业生就业签约率为81.82%。

  在薪酬方面,文学院本科生、硕士研究生、博士研究生年薪分别为6万元、8.85万元、8.5万元。历史学院本科生、硕士研究生、博士研究生年薪分别为7.67万元、8.2万元、15万元。现代工程与应用科学学院本科生、硕士研究生、博士研究生分别为10.54万元、13.69万元、13.5万元。

  调研数据还显示,南大2016届毕业生薪酬均值为10.78万元/年,中位数为10万元/年。

  对此,南大就业创业指导中心一位负责人告诉现代快报记者,南大毕业生的就业很好。“片中看到的只是学生们在找工作中经历的一个阶段,也可以说是一个小小的花絮。”他说,没有人一找工作就能成功,到哪里去都很顺利。“有的学生可能起初找工作没有正确定位,自身要求高,或者专业不对口,或者开始有些紧张,这都可以理解。要给学生们成长的机会。”

  同学说 

  实践经历够多,“冷”专业也能盘活 

  2月15日下午,现代快报记者试图联系片中找工作的崔龙龙,但他通过同学微信表示,不愿接受记者采访。不过,他的同专业学长表达了对自己所学专业就业的看法。“其实我们专业就业率还是挺高的。不过要找到自己称心如意的工作还是要努力一把,用一番工夫,毕竟天上不可能掉馅饼。”

  他说自己本科同学有很大一部分都继续深造,读研究生。而工作的同学有的去学校做老师,有的考上了公务员。自己硕士研究生毕业后,也不准备再读书。“我在准备接下来的公务员考试。”

  另一位还在读大三的历史学院杨同学说,在他周围的学长中,找工作出现两极分化的情况。“我们站在南大的平台,参加社团活动、各种项目多,在校期间锻炼了实践能力,找工作并不难。”他说自己也看到了崔学长找工作的经历,觉得“他应该是非常热爱历史,读书很多。一次面试失败并不能说明学长不行。多面试几次,多些经历就好了。”杨同学还说,自己目前就已经在上海一家公司实习,除了学历史专业外,他还选修了广告课程。“以后不管是就业还是读研,并不担心没机会。”

  老师说 

  就业环境变了,大家要平常心对待 

  南大文学院徐颜平教授表示,不管哪个专业,最近几年,文科生找工作都不是特别理想。很多同学都选择继续读书,或者出国进修。

  “现在的大学生已经不是过去大家认为的‘天之骄子’。现在大学生面对的就业环境和过去大学生不一样。北大毕业的学生也未必能找到好工作。所以,大家不要大惊小怪,要摆正心态。”

  徐颜平说,一次挫败不算什么。只要自强,锻炼能力,一切都会好的。“在校学文科的学生,也不要以为成绩好就行,要有针对性训练,看社会需要什么,要自己做调整。”他说,学校毕竟是基本训练,只教基本的沟通能力,不是按照社会的每一个细节要求训练学生。“面对社会复杂的情况,自己平时要摸索,看别的同学或者老师怎么做。南大给予学生非常好的资源,课程体系和好的平台,大家要珍惜。”

  专家 

  建议大学期间就做好职业生涯规划 

  《毕业了》的播出引来网友热议,江苏省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军表示,从高校的角度而言,要考虑专业的发展是否符合学校长远发展目标,是否有专业特色,也不能盲目迎合市场需求,高校承担教育重任,需要基础学科研究人才。

  而对于学生来说,在高考填报志愿以及大学期间,就应该做好未来职业生涯规划,毕业之后是出国深造还是考公务员、事业单位,又或者要去企业工作,应该有个大致方向,这样在大学期间,就能够做相应准备,毕业后就会从容许多。(俞月花 金凤)

标签:工作;同学;毕业生就业
责任编辑:梅源