新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
高等教育

江苏理工学院:以“立德树人”初心 种好“幸福树”

时间:2017-03-21 09:07:00  来源:中国江苏网

  日前,江苏理工学院举行大学生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神优秀论文表彰会,编印优秀论文第十三辑,这是该校大学生学习中国特色社会主义理论体系研究会成立19年来举行的又一重要活动。该校党委书记王建华介绍,学校思想政治工作坚持以“价值引领、文化认同、实践养成”为路径,探索将红色文化融入地方高校社会主义核心价值观教育教学改革,探索理论和实践、育德和育心、课内和课外、线上和线下相结合的科学路径,在孕育了“常州三杰”的这座中国智造名城,以“立德树人”的初心种好“幸福树”。

  每年大一新生入学伊始,江苏理工学院思政工作者就会带领学子走进瞿秋白、张太雷、恽代英纪念馆,以爱国主义为核心的民族精神为95后大学生筑魂。“全国百佳大学生理论社团”——“常州三杰”红色文化研习会会长于丽云同学说,我有幸在常州求学,一定要充分汲取红色名人的文化资源,争取加入中国共产党!该校马克思主义学院党总支书记宋国英说,将思政课作为红色文化教育的切入口,通过“到纪念馆里开大课”,用革命先烈、先进人物的思想精髓和人格魅力教育感染人,为大学生的信仰筑魂。该校马克思主义学院院长高军介绍,学校积极探索思政课改革,遵循“一条主线、两轮驱动、三位一体、多方联动”的理路,通过把红色文化融入社会主义核心价值观培育和践行的全过程,使大学生成为认识、体验、接受与实践社会主义核心价值观的主体,构筑起社会主义核心价值观教育教学的长效机制。

  江苏理工学院党委常委、副校长周兰珍说,“学校着眼践行、立足行动,紧密联系地方高校的实际,以实施‘红色文化青年传承者培养工程’为载体,不断挖掘常州区域红色文化资源的新内涵,大力弘扬‘三杰’精神,在贯穿、结合、融入上做足文章,在落细、落小、落实上下足功夫,持之以恒涵育社会主义核心价值观。”已举行到第30届的“职师之声”文艺汇演、举行到第10届的中华经典诗文诵读活动、两年一度的“读书节”也已举行至12届、95后大学生寻访百名老党员、重走长征路……一个个大学文化品牌活动,成为江苏理工学院校园里的一道道亮丽风景线,坚持全员全过程全方位育人成为江苏理工学院人的共识。

  在江苏理工学院这所创办于1984年的老牌本科院校,红色育人平台有很多,“道德讲堂”就是其中一个。2014年举办的“道德讲堂”进大学生宿舍活动,是全省首次将“道德讲堂”搬进大学生宿舍。“学校根植地方性文化沃土,以鲜活的红色文化素材融入社会主义核心价值观的教育教学。积极开展参与式教学研究,以红色文化融入社会主义核心价值观教育教学的研究提升育人效果,引导师生向上向善,做践行社会主义核心价值观的模范,使思想政治工作真正活起来。”校长曹雨平说。新华日报 张羽程

  《新华日报》2017年03月15日 第12版:教育

标签:社会主义核心;红色文化;理工学院
责任编辑:秦倩清(实习)