新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
高等教育

思想政治教育“供给侧改革”发力

扬州职业大学:让大道理入耳又入心

时间:2017-04-18 10:15:00  来源:新华日报

  “要把思想政治教育提升到一个新高度,离不开供给侧改革。”扬州职业大学党委书记周胜表示,学校正在打造创新平台,不断探索和创新思想政治工作的有效载体;通过创新手段,突破战线、部门壁垒,构建全过程、全方位育人格局;同时突破话语,讲好校园故事,大学故事,争取大学生注意、获得大学生思想认同、理论认同、情感认同。

  书记校长激活思政课堂魅力

  “将践行社会主义核心价值观融入日常学习生活之中,学好一技之长,在社会生活中发挥作用,将自己及家庭生活安排好。”

  去年3月,扬州职业大学校党委书记周胜、校长吴春笃双双走进思想政治课堂。周胜以《践行社会主义核心价值观》为题,为学生开设一堂精彩生动的思政课,鼓励学生将核心价值观内化于心、外化于行,在日常学习生活中践行社会主义核心价值观。

  吴春笃则以《高等职业教育发展与我们的责任》为题,通过大数据、互联网+等时代特征,解析高等职业教育在经济转型、产业升级中的作用和地位,鼓励学生热爱专业,踏实钻研,弘扬工匠精神,强化责任担当,服务区域经济发展。

  让大道理入耳又入心,学校领导的思想政治“第一课”让人耳目一新。事实上,这样的授课已经成为传统,每个学期党委书记、校长都会为大学生送上思想盛宴。

  书记校长打头阵,教师和辅导员天天与学生接触,思政教育更离不开他们的作用。学校以思政课教师队伍为抓手,提高供给思政教育主体质量。鼓励思想政治课教师参加国内外高水平培训、申报课题、发表论文、指导大学生创新创业项目,提升科研能力和教学水平;同时,打造专业化、职业化、层次化的辅导员队伍。学校在全省高校中率先举办“辅导员节”,通过每年举办“辅导员节”,开展辅导员技能大赛、辅导员工作创新论坛等系列活动,内强素质,外树形象,打造坚实有力的辅导员队伍。

  “学校重视和加强思想政治理论课建设,在全省高职院校中率先设立独立设置的马克思主义学院,积极推进专题化和‘理实一体,六化结合’的课程教学改革,实践教学全员覆盖。但教学模式还比较单一,课堂的生动性不够,还要在增强针对性和吸引力上进一步发力。思想政治理论课是我们输送给学生的思想营养、精神营养,口味要好,先入口,才能入脑入心,才能从教化到自觉。我们要用年轻人喜爱的话语和方式讲述马克思主义的中国化,讲述马克思主义基本原理的生动道理、发展的道路和实际的成果。”周胜说。

  时代群像标示传统美德尺度

  这是一个特别的群像: 扬州职业大学体育学院学生梁磊等同学不惧危险,勇于与违法犯罪分子作斗争,荣获第十三届全国见义勇为先进模范群体;全国自强不息大学生典型朱晓丹创立晨希微公益协会,荣获“2015江苏高校大学生年度人物”提名奖;土木工程学院学生刘任豪看到发生车祸后,不顾生命危险,雨夜冒死拦车,被称为“拦路哥”,还有江苏省优秀志愿者代表黄珊珊、拾金不昧代表莫祥宇、李志坤……

  群像的背后有一个共同的身份:他们都来自扬州职业大学。

  以“立德树人、知行合一”校训精神涵养师生心灵,开展核心价值观教育,一直是扬州职业大学思想政治教育的“进行时”。学校常年开展各类座谈会、交流会等,邀请校、院各级领导与学子畅谈人生理想,引导广大青年把个人的理想追求融入到祖国的发展之中;先后邀请程顺和、阮仪三、丁玖等专家学者来校讲学,让广大学子进一步了解中国、认识社会,让高雅文化漫步校园;举办“追梦职大”主题摄影展,用镜头深情表达对美好生活的憧憬,用画面热情讴歌祖国日新月异的变化;举办优秀毕业生和创业典型励志报告会,开展“校园十佳人物”评选活动,增强思想政治教育的启发性、激励性、感染性,用实际行动践行中国梦。

  挖掘身边典型,宣传身边榜样,以“影响力”和“感染力”化育师生,这是扬州职业大学学习身边好榜样,践行核心价值观一直着力追求的目标。

  吴春笃表示,学校坚持开展德育、学术、典型三大系列讲座,推进“文明修身工程”“社会实践和青年志愿者工程” “一二九”科技文化艺术节、宿舍文化建设月、读书月、“追梦职大”、“珍爱”、“爱心驿站”、体育文化月等校园文化品牌和特色文化活动的建设,把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范转化为学生的精神追求和行为习惯。

  涵养心灵注解教育精神坐标

  学校创立的“丁老师谈心屋”,经过十多年发展,已成为大学生思想政治教育的创新品牌。解读心灵的不仅是一个丁老师,在扬州职业大学,中层以上领导干部“联系学生班级、联系学生宿舍、联系在校学生”三联系制度早已形成,师生零距离交流平台,针对辅导员队伍实行“十必谈”制度让每个学生都能感受到家的温暖。学校还建立家校联系表、家长QQ群和微信群等,与学生家长及时沟通交流,家校合力,提高教育效果。充分利用新媒体平台,通过PU平台、青年之声等APP软件,开设扬州职大官微、扬州职大微微校、扬州职大团委等系列微信公众号平台,实现新媒体宣传工作的全覆盖。

  作为知名的高校文化品牌“一二九”科技文化艺术节,扬州职业大学已连续举办多年。每届大型汇报晚会,学校都安排励志学生、国家奖学金获得者、先进教师,甚至优秀保安、食堂师傅走上舞台,用自己的真情实感和奋斗历程感染现场的每个人。由校领导带队实地采风,以扬州籍革命烈士许晓轩(小说《红岩》中许云峰的原型)为题材创作的舞剧《石榴花开破晓时》,由学生参演,引起如潮好评,获江苏省文艺创作专项基金资助。

  教人必先育心,学校正在推进深化“我是党课主讲人”“三联系”“青年马克思主义者培养工程”“四进四信”活动,开展“最美职大人”评选、“身边榜样、前进力量”主题教育,修订完善《社会主义核心价值观(公民篇)高职学生读本》自编教材,进一步完善学校德育学分综合考评体系,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。

  “学校将聘请有较高理论素养和丰富实践经验的党政干部、社科理论界研究人员参与思政课教学,聘请‘扬州好人’、先进模范人物走上思政课讲台。推动‘思政课程’向 ‘课程思政’拓展,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成‘协同效应’。” 周胜说。

  来源:《新华日报》4月5日A7民生

标签:;?;思政;书记校长
责任编辑:秦倩清(实习)