新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
高等教育

扬州在校大学生占主城人口1/10 年轻化指数排51

时间:2017-05-05 08:52:00  来源:扬州晚报

  “五四”青年节到了,哪些城市才是青年人最喜欢去的地方?昨日,腾讯QQ大数据发布《2017全国城市年轻指数报告》,通过整合QQ平台上年轻人流动迁徙的大数据,告诉你年轻人都去哪儿了。报告显示,扬州在61个“三线城市”中“年轻指数”排第51位,比去年略有下降。

  南方城市总体比北方“年轻”

  深圳仍然是“最年轻城市”

  据了解 ,该指数基于QQ登录用户中16-35岁年轻群体区间,根据现有城市年轻人口占比波动、2016年全国城市年轻指数等多项数据加权计算得出。

  报告显示,2017全国一线城市平均年轻指数较去年略有波动,二、三、四、五线城市平均年轻指数与2016年一致。具体到各城市,深圳年轻指数87再次夺冠,贵阳(85)和金华(85)取代去年的温州和苏州并列第二名。郑州、苏州、三亚和广安并列第四,指数均为82。值得一提的是,广安、南昌、芜湖、长沙、西安五城市今年冲入全国TOP20榜单,其中广安、芜湖、南昌在全国排名均上升较多,分别上升56、24、18位,其年轻潜力不容小觑。

  一线城市中,北京在全国排名为第20,上海及天津则并列第22,广州则排名全国35,北上广排名都不高。可见生活成本相对较高的一线城市让不少年轻人望而却步。

  在二线城市中最“年轻”的是苏州和郑州,城市年轻指数均达到82,随后是武汉(81),连同排名其后的南昌、杭州、温州、东莞等二线城市年轻指数均超北上广。从数据来看,二线省会城市年轻指数增幅均十分明显,二线城市TOP10中便有7个省会城市。

  三线城市的年轻指数呈现明显的南北差异,三线城市TOP10均被南方城市包揽,贵州省会贵阳市以85的年轻指数连续两年蝉联三线城市第一,浙江省金华市(85)与其并列第一,贵阳和金华还反超全部二线城市,两市与三亚市在全国城市年轻指数总榜上均进入前10。

  61个三线城市中

  扬州年轻化指数排51

  那么,扬州的年轻化指数情况怎么样呢?

  报告显示,在61个三线城市中,扬州的年轻化指数为64,排名为51名,排名和镇江持平,高于泰州、淮安等城市。这个排名,比去年下降了两位。

  有点遗憾的是,今年,腾讯方面并未公布每个城市年轻人口流出和流入的情况。不过从去年的情况来看,扬州虽然年轻指数排名并不理想,但年轻人口却出现正增长的态势。2016年的报告显示,扬州年轻人口新增率为25.33%,年轻人口流出率为23.54%,年轻人口净增率1.79%,增长率高于三线城市的平均水平,也是江苏省内仅5个城市年轻人口为净增长的城市之一。

  在传统观念中,扬州是个适合养老的城市,老年人口较多也许有一定客观因素。但是,近年来,随着我市一批新兴产业的兴起,我市对年轻人口的吸引力也在增强。同时,近年我市提出“兴城先兴人”战略,全力支持扬州大学等驻扬高校和市属高校发展,加快推进江苏旅游职业学院、广陵学院等高校的建设,目前,扬州在校大学生人数近10万人,约占扬州主城区人口1/10,成为这个城市最具创新创造力的群体之一。

  随着扬州城市的发展,可以预见的是,扬州对年轻人的吸引力将会越来越强。(何世春)

  【延伸阅读】

  蚂蚁花呗发布报告

  90后消费信用并不差

  “五四”青年节前夕,花呗发布的《2017年轻人消费生活报告》显示:和中国人传统习惯“储蓄消费”不同,90后正养成新的“信用消费”习惯。

  报告显示,中国近1.7亿90后中,超过4500万开通了花呗,平均每4个90后就有1个人在用花呗进行信用消费。这种消费习惯的变化,在越年轻的人群中越明显。近40%的90后把花呗设为支付宝首选的支付方式,比85前高出11.9个百分比。

  年轻人花钱不理性,90后收入低信用不好,对年轻人的轻视似乎根深蒂固。不过,花呗的报告显示,对90后的轻视是一种毫无根据的成见。从花呗的数据可以看出,90后的信用消费非常理性,爱花钱却并不任性。近七成(69.41%)的花呗年轻用户都能做到“月月有余”,每月花销控制在授信额度的2/3以内。成长在信用理念、信用应用不断普及下的90后,对信用的认知和珍视程度也比“老一代”更强。从花呗预先花完钱后,90后按时还款的人数比例比高达99%。

标签:南方城市;扬州;北方
责任编辑:秦倩清(实习)