新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
高等教育

大学生应重视“小”胃病

时间:2017-07-24 10:21:00  来源:中国江苏网

  高温酷暑畅饮冰镇饮料,同学聚餐顿顿无辣不欢,晚起赶课经常忽略早餐,这些现象在现今的大学校园司空见惯,因此引发的大学生胃部不适等“小胃病”也屡见不鲜。更让人担忧的是,大学生们往往会因为症状不明显忽视胃部的不适从而造成健康隐患。近日,为了了解大学生胃部健康状况,呼吁大学生关爱自身的胃部健康,南京航空航天大学暑期社会实践团队“健康青年队”走访了位于南京江宁大学城的五所高校----南京航空航天大学、东南大学、河海大学、南京医科大学和南京晓庄学院,通过问卷调查的形式收集数据并进行了深入分析,调查结果显示当代大学生胃部健康状况不容乐观,需要引起重视。

   “小”毛病 “大”人群

   大学生常有“小”胃病

  在收集到的600余份有效问卷显示,大多数大学生都多少有一些“小”胃病症状。其中,有46%的受访大学生觉得自己的胃“不太好”,超过80%的大学生出现过胃胀、反酸、轻微绞痛等“小”胃病症状,因胃病影响学习、生活而接受治疗的大学生比例达到38.9%。值得注意的是,虽然多数大学生同学能意识到自己胃部有健康问题或者认为自己的习惯可能导致胃部不适,但并没有引起足够的重视,也并未采取实际行动进行改善,高达46.5%的受访学生“即使胃部有疼痛感,也很少去医院”。

   女学生更易发“小”胃病

  在调查对象中,有36%的女生患有胃病,而患胃病的男生则占28%,明显低于女生。在调查中我们发现,52%的女生或多或少会受到心理压力与情绪起伏的影响,而有此方面问题的男生比例为39%,大大低于女生,心理压力是对胃部健康造成影响的一大因素,受此影响的女生明显多于男生。并且,在调查对象中,37%的男生表示对胃部健康十分重视,而女生中十分重视胃部健康的人数占33%,略低于男生。同时,20.6%的受访女大学生“为了减肥而时常饿肚子”、26.4%的受访女大学生“穿衣不注意保暖,享受风吹过的感觉”也是导致了女生患胃病的比例高于男生的诱因之一。

  “小”问题 “大”隐患

   饮食方面的“小”毛病

  调查显示,超过90%的大学生存在不健康的饮食习惯,其中61.9%的大学生表示热了就喜食生冷,46.5%的大学生对辛辣、烧烤等刺激性食物情有独钟,51.9%的学生表示自己三餐不规律,这些饮食方面的“小”毛病是引发、加重胃部不适的“大”隐患。

   生活方面的“小”习惯

  在调查中我们发现,79%的学生有着不健康的生活习惯与不规律的作息。其中52.9%的学生表示自己经常熬夜,70%的学生有节食减肥、不注重保暖、一味贪凉等不良生活习惯,这些生活方面的“小”习惯同样会诱发胃部疾病。

  情绪调节里的“小”缺失

  部分大学生心理调适的意识和能力也存在缺失,不少学生会出现阶段性心理压力过大的情况。36.2%的受访学生表示考试等时期会“压力过大、精神紧绷”,20.7%的受访学生觉得自己“时常感到低落或生气,一肚子憋屈”。阶段性的心理焦虑会导致部分学生三餐不规律,甚至废寝忘食、食不知味。而由于压力带来的愤怒等负面情绪也会引起部分学生暴饮暴食。这些情绪调节里的“小”缺失无疑造成了对胃部的间接伤害。

  胃部小贴士----保护好你的胃

  对于患有胃病和存在胃部健康问题的大学生们,实践团队经查阅资料、请教医生提出了以下一些小小的建议,希望能够帮助新一代的大学生们更好地应对胃部亚健康的挑战。

  养成良好的作息习惯及三餐时间;合理膳食,切忌生冷、刺激性食物;不暴饮暴食;冬季注意保暖,夏季不可贪凉;保持积极心态,合理控制情绪,正确面对压力;注重胃部健康状况,有不适感及时就医。

  当然,对于未患胃病和胃部状态良好的大学生,我们也希望他们可以注重自身的胃部健康,养成良好的饮食、生活习惯,作息规律,更好地享受大学生活。(通讯员  高洁 钱颖 宋泽宇)

标签:大学生;胃病
责任编辑:张静