新闻
搜 索
海外留学

留学报国 时代赋予的神圣使命

时间:2017-10-27 13:31:00  来源:中国教育报

  党的十九大胜利召开,新一代的留学人员也正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦昂首阔步。CFP供图

  10月24日,党的十九大在北京胜利闭幕。回顾党的历史,周恩来、朱德、邓小平等都曾留学海外。本版以党的十九大为契机,回顾历史,展望未来,探讨留学与时代使命。——编者

  中国社会近现代发展史,是一部留学人员报国史、强国史。一百多年来,数以百万计学有所成的留学人员,用留学期间掌握的知识、科技、管理等,极大地推动了中国近现代化进程。特别是,在中国共产党的领导和号召下,一代又一代留学人员满腔热情地怀揣爱国报国志向,践行兴国强国的伟大梦想,留学报国已经成为流淌在他们血液里的神圣使命和理想信念。

  幼童留学:

  打开了放眼看世界的窗口

  1847年1月初,容闳、黄宽和黄胜三人一道随布朗牧师赴美留学,堪称我国近代留学始端。后来在曾国藩、李鸿章等洋务革新派的支持下,容闳又竭力推动和促成了近代中国最早的官派留学教育——幼童留美。

  从1872年开始,清政府每年派30名10—16岁的幼童到美国进行为期15年的公费学习,连续四年共派出120人,第一批幼童于1872年8月11日由上海出发,跨越太平洋,在美国旧金山登陆,这也是中国近代史上第一批公派留学生。第一批官派留学生学成回国后,活跃在当时的政治、经济、外交、金融、学术等各个领域,成为中国近代史上影响深远的知名人物,优秀代表包括京张铁路总工程师詹天佑、北洋大学校长蔡绍基、清华大学校长唐国安、山东大学首任校长唐绍仪等。他们带回了崭新的自然科学和社会科学知识,在传播科技、学术思想等方面产生了深远影响。幼童留学计划,可谓打开了中国近代留学的大门,更打开了国人放眼看世界的一扇窗口。

  留学救国:

  救亡图存的中坚骨干力量

  20世纪初的中国,列强侵凌,国弱民贫。众多仁人志士为了挽救国家民族危亡,多方探求救国救民、富国强兵道路,后来纷纷把目光投向海外,远赴重洋,出现了留学日本、庚子赔款留学美国、留学欧洲勤工俭学、留学苏俄的热潮。

  其间,海外中国留学生学习重点从早期的实用技术,进而涉猎包括马克思列宁主义在内的政治、科学、文化等方面。留学人员胸怀“留学救国”远大理想,以救国救民为己任,用学到的新思想、新理论、新知识指导投身革命斗争和教育救国、科学救国的实践,涌现出孙中山、周恩来、朱德、邓小平、蔡元培、周培源、竺可桢等革命领袖和近代科技、教育、文化事业的奠基人。留学期间,随着世界各地兴起前所未有的马克思主义研究热潮,周恩来、朱德、邓小平等人逐步转变为马克思主义者。

  “宁做独立国的平民,不做亡国奴的博士!”“九一八”事变,标志着艰苦卓绝并持续14年之久的抗日战争爆发。国难当头,海外留学生深感国土沦丧的屈辱,纷纷中断学业归国,数千名留日学生更是选择集体辍学归国,掀起了近现代留学史上规模空前的回国浪潮。留学生不仅为国家独立、民族解放贡献智慧和力量,更贡献出了青春、汗水、鲜血乃至宝贵而年轻的生命。

  留学报国:

  国家百废待兴的中流砥柱

  新中国建立前后,百废待兴,百业待举,毛泽东、周恩来等人深谋远虑,以高超的智慧争取了滞留海外的一大批中国科学家、著名学者和留学人员回到祖国的怀抱,为新中国建设事业贡献才智。

  同时,独立自主、朝气蓬勃的新中国,犹如一块磁力强大的磁铁石,吸引着海外的热血青年学子,络绎不绝地回国为新中国的建设出力献技。以李四光、钱学森、邓稼先、华罗庚、朱光亚、周培源、苏步青、杨承宗、罗祖道、程开甲、王大珩、陈能宽等一大批留学归国精英为代表的大批专家学者,带回了海外先进的科学技术,成为祖国科学技术和经济建设的奠基人和领导者,成为新中国社会发展与国力提升的栋梁,为振兴和发展新中国的教育、科技、国防、文化等事业做出了卓越贡献,他们堪称新中国的无价之宝。尤其是为“两弹一星”事业做出突出贡献的23名科技专家,包括邓稼先、钱学森、朱光亚等在内的21名为留学归国人员。

  新中国建立之初,摆在党和国家领导人面前的是一个遭受多年战争创伤、一穷二白、满目疮痍的现实局面,恢复建设发展国民经济是一道严峻而现实的门槛。党和国家高瞻远瞩,向苏联和东欧社会主义国家派出大批留学生,学习先进的科学文化和管理经验。为此,党和国家设立了由聂荣臻、李富春、陆定一组成的留学生领导小组,每年的选派人数、专业都由周总理亲自审批。20世纪50年代和60年代,中国政府派出的1.8万多名留学生,不负党和人民的重托,学成后全部如期回国。

  留学强国:

  国家建设事业的精英骨干

  当新中国进入社会主义现代化建设新时期,学习世界先进科学技术和文明成果,成为国家加快发展的迫切需要。邓小平批示,要扩大派遣出国留学人员规模,“要成千成万名地派”“要千方百计加快步伐”。改革开放后,第一批留学人员共50人赴美,开创了改革开放后我国学子赴海外留学的新高潮。海外留学不仅满足了广大青年了解世界、走向世界的迫切需要,更为国家培养了大量急需人才,促进了改革开放和现代化建设事业的发展,增进了我国与世界各国人民的友谊和了解。

  党的十八大以来,中国日益走近世界舞台的中央,留学工作承担的使命更为重大。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上明确提出“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时期十六字留学工作方针。2014年12月,教育部在北京召开了全国留学工作会议。

  统计显示,从1978年到2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人。据不完全统计,中国科学院院士的81%、中国工程院院士的54%、国家“863”计划首席科学家的72%均为留学回国人员;在载人航天工程、高温超导等重大项目和高科技领域的重大突破中,留学回国人员做出了重大贡献。其间,涌现出黄大年、施一公、饶毅等一大批在当今国际学术领域富有广泛影响力的知名人物。

  如今,党的十九大胜利召开,新一代的留学人员也正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦昂首阔步,奋勇直前,接过前辈们传承下来的“留学报国”这一神圣使命,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现注入不竭动力和活力,用自己特有的方式谱写出更加激昂的时代乐章。

  (张雷生 作者系吉林大学高等教育研究所副教授,本文系《吉林省高校留学归国人才事业发展影响要因研究(JJKH20170889SK)》阶段性成果)

标签:留学;留学人员;中国
责任编辑:秦倩清(实习)