新闻
搜 索
研学

盱眙县第一小学南京开启感恩成长博爱之行

时间:2018-04-14 21:05:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(记者 朱甄宇 摄影 范俊彦)4月13日,南京奥林匹克博物馆迎来了当日的第一批小客人,来自江苏盱眙县第一小学200余名师生踏入传承百年薪火的博物馆,正式开启本次“感恩成长博爱之行”的研学实践课程。

  此次研学活动的课程内容设计,涵盖中山文化、奥林匹克文化、感恩文化,融合社会主义核心价值观培育、奥林匹克精神传播、和中华文化亲践,在旅行中轻松学习,深刻体悟。

  “活动即课程,经历即成长。”盱眙县第一小学校长表示,中国江苏网重磅推行的研学实践课程活动,对孩子来说是最好的社会课程和难忘的成长经历,真诚地希望中国江苏网能多举办像这样的研学活动,教育才会更丰富,孩子的童年才会更精彩!

  同学们有序进入南京奥林匹克博物馆参观

  南京奥林匹克博物馆坐落在南京河西青奥国际风情街,作为南京青奥会遗产的重要组成部分,博物馆千余件珍贵展品及近400张精彩照片,全面展示出奥林匹克活动的魅力。

  博物馆接待人员表示,“习近平总书记强调,‘体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。’南京奥林匹克博物馆的建成与免费对外开放,也是希望可以通过对奥林匹克活动的历史溯源、对我国体育健儿在赛场上取得的骄人成绩的全面展现,向小朋友们传递出热爱体育运动、培养体育精神的正能量。”

左:萨马兰奇雕像,右:罗格蜡像


孩子们参观南京奥林匹克博物馆

  离开奥林匹克博物馆,师生们径直朝前来到了南京地标性建筑-南京眼步行桥。巨大的建筑伫立在长江之上,区别于传统建筑设计的大桥引得孩子们一片惊叹。

同学们走上南京眼

  南京眼,是长江上首座观光步行桥,跨越了南京长江夹江。登上步行桥,长江水在脚下流淌,几艘小船停泊在江面上,郁郁葱葱的树木在岸边茁壮生长。

  大家纷纷在步行桥留影,也有小朋友认真选取着角度进行拍照,问及原因,小朋友表示,在家人的手机上曾经看见过南京眼的夜景,特别震撼。今天虽然没有体验到亮灯后的美景,但仍觉得南京眼是很宏伟的建筑物,想回家后可以将自己眼中的南京眼用画笔描绘出来。

  快乐的午餐时间

  午餐过后稍作休整,大家前往南京市中山小学。来自盱眙县第一小学的谢俊杰老师致辞时表示,本次研学实践活动为同学们搭建了很好的学习交流平台,以天地为课堂、以徒步为方式,感受古都文化,体验生活、协调队友,珍惜这样的机会,严格要求自己,遇见最好的自己!

  中山小学校长庄永洲以习近平总书记对孙中山先生的纪念讲话、中山装的由来和意义开讲,从音乐老师教授演唱广州翠亨小学校歌《我们的孙中山》及家喻户晓的民歌《茉莉花》,到带着同学们诵读、理解孙中山、陶行知的隽永家风,中山小学的老师们为盱眙县第一小学带来了一次别开生面的关于南京文化、中山文化在新时代的诠释。

  南京中山小学作为一所坐落于紫金山脚下的学校,近来年始终围绕着“孙中山教育思想”打造社会、自然、科学、艺术等多方面的综合素质教育。

庄校长授课


同学们端坐,认真听讲


同学们围绕着中山小学的孙中山雕像合影留念

  经过一堂课的体验,盱眙第一小学的老师对中国江苏网记者表示,南京作为江苏省的省会城市,文化底蕴和现代化发展都走在全国前列。此次来到中山小学,体验到教育的开放性,传统民风文化也可以在风趣的教学中对学生产生深刻影响。这样的交流学习机会非常难得。

  从中山小学出门即可走上中山陵园绿色游步道,步道两侧的绿荫一直延伸至远方。据了解,中山小学的特色实践课程即包括:小学六年完成500公里的栈道步行。庄校长介绍,走步道一方面可以强身健体,另一方面也是亲近自然的最佳方式之一。一路走进中山陵园风景区,更能激发学生们做文明旅游小使者的心愿。

同学们在中山陵“天下为公”陵门前合影

 

  据悉,本次研学活动为期两日,明天同学们还将前往大报恩寺体验庄重的感恩成长典礼。中国江苏网将持续对活动进行全程图文直播,欢迎点击查看活动的精彩瞬间。

标签:南京;研学
责任编辑:李艳玲