知行合一 让学习更加有趣
东台第一小学学生“赴金陵,寻古今”研学有感
2018-03-21 17:54:00  来源:中国江苏网  作者:邵文晶  
1
听新闻

  中国江苏网讯 阳春三月,草长莺飞。在一路欢歌一路笑语中,来自盐城东台市第一小学的近200名师生驱车250公里共赴金陵,踏上“寻一回古今”的研学之旅。此次活动,他们在校园特色课程的交流互动中体会到了南京独一无二的中山文化,在博物院的件件馆藏珍宝中感受到从未褪色的文化自信,也在极具仪式感的“感恩成长礼”中体验了礼仪之道的不朽魅力。

  回到东台,孩子们纷纷抒发了参加这次活动后自己的深切感受。

 

  读万卷书,行万里路

  东台市第一小学六(5)班 孟诗颖

  今天是我期盼的日子,去南京研学,我怀着好奇的心情登上了车。中午,抵达目的地,吃完饭后,便踏上了研学之旅。

  我们首先来到南京市中山小学——南京唯一一个用中山先生名字命名的小学,进入他们学校的多功能厅, 听了一场精彩绝伦的课,是他们学校校长讲的一节课。从中,我知道王安石的老家就在南京的紫荆山山脚下,知道了南京市中山小学每年都要种菊花,知道了中山小学的学生们六年下来,要跑500公里……

  下午我们去了南京博物馆,看到了恐龙化石,看到了许多国宝,其中,秘色瓷给我留下了深刻印象,我知道了在瓷器生产的前三千多年中,青瓷盛行,彩绘瓷是小众产品……

  第二天,天空下起了绵绵细雨,但丝毫阻挡不了我们的热情。我们换好了汉服去大报恩寺。在那儿我们参加了成长礼。本次“报恩成长礼”的主要内容为:正衣冠、谢师恩、朱砂启智、击鼓明志。我听到老师最想和我们说的话,我哭了,是呀,老师像春蚕一样吐丝奉献,为得就是我们长大以后有一个好生活,而自己却像蜡烛一样默默无闻,一心想着别人,为了我们,老师献出了青春年华,我们长大了,他们却老了。老师是辛苦的,每天他们伏案工作,常常为我们操心,为此我想大声地说一句:“老师您辛苦了!”在这之后我们爬上大报恩寺,我把每一个佛祖都拜了一遍,希望他们能保佑所有老师身体健康!感恩,知恩,报恩的种子已经悄悄地种在了我们的心里。

  游大报恩寺结束后,我们这次研学之旅结束了,“读万卷书,行万里路”从中我学到很多知识,克服了胆小的弱点,更知道要认真学习,不让老师和爸爸妈妈操心,学会感恩!

 

  赴南京,寻古今

  东台市第一小学本部六(2)班 高媛

  阳春三月,草长莺飞。我们师生一行共赴南京,寻一回古今。

  第一站是中山小学。它是南京唯一一所以中山先生的名字命名的小学。眼前是绿荫荫的草地和拔地而起的教学楼,教室里,庄老师娓娓动听地给我们授课,给我们介绍中山小学,原来中山小学据今已有九十多年的历史,拥有丰富的文化底蕴。当年还是陶行知先生创立的这所学校呢,真不愧是一座历史悠久的学校啊!

  然后,我们又参观了南京博物馆。橱窗里,一行行、一列列的国宝陈列在那里,它们沉睡了千年,现在争着向我介绍自己。突然,我眼前一亮,镇馆之宝!那是一个很大的陶罐,上面雕刻着美伦美焕的花纹。它静静地待在那里,接受众人目光的洗礼。我痴痴望着它,竟流连忘返。南京博物馆让我见识了虽经受时光磨洗却依旧华美的文物,也让我感受到中华古代人民的智慧。

  第二天,我们又去了大报恩寺。庄重的大厅里每个人都不敢大声说话,颇有“不敢高声语,恐惊天上人”之感,一尊尊高大的佛像巍巍然坐在那里,让我也不禁虔诚起来。原来大报恩寺就是朱元璋的儿子为报达父母之恩而建造的。是啊,一个“孝”字,就是中华民族灵魂的根本。

  在这儿,我们举行了一场特别有意义的成长仪式。我们全体学童庄严地拜向老师们,一拜,又拜,再拜,这三拜里,蕴含着我们对老师无比的尊重和感谢!随后,老师在我们眉心点上朱砂,又称开天眼。最激动人心的,就是敲鼓了!那是一面很大的鼓,上书“报恩”二字。每个人上去敲三下,边敲边许下心愿。据说鼓声传得越远,就说明这个人的理想越远大。到我了!我接过鼓棒,在心里默默地祝愿全家平安健康、快乐幸福。“咚——咚——咚”,我重重地敲响了鼓,便含笑将鼓棒交给下一个人,希望他也许个好愿吧!

  此去南京研学,时间虽短,但我们见证了中华文明的发展,体会了历史的博大精深,懂得了知恩报恩的孝行。

  真期待下一次的研学之行!

  (指导老师:林媛)

 

  读万卷书,不如行万里路

  东台市第一小学六(4)季慜佳

  “哈哈……”伴随着一路的欢声笑语,我终于踏上了去南京研学的旅途。

  “读万卷书,不如行万里路”,在南京研学的两天时间里,我学到了很多课本里没有的知识。

  在南京博物馆,我们欣赏了许多珍贵的文物,虽然有许多宝物已有损坏,但国家还是尽力使它们保持原样。其中,令我最震撼的是“镇店之宝”青花寿山福海纹香炉。香炉高58cm,口径37.6cm,体形硕大饱满,周身满布青花纹饰,发色浓艳,有明显的“铁锈斑”特征,是明永乐宫窑瓷器中的黄钟大吕之作,它让我深深地折服于古代工匠的技艺的高超!

  在大报恩寺,我们参观了许多的遗址,它们的前世今生使我不得不感叹中华文化的博大精深!在那里,我们还穿上汉服,上了一堂特别的课。这堂课,让我懂得了如何做一个文明守纪、懂礼貌的好孩子,也明白了老师对我们的包容和爱,他们是蜡烛,照亮我们前进的路。

  这一次的研学之旅,我不仅学到了许多知识,还开阔了视野,陶冶了情趣。我期待着下一次的研学之旅!

  

南京留下我成长的足迹

  东台市第一小学六(1)班 倪畅

  三月的雨,丝丝缕缕,打湿了你的眸,湿润了我的心。如此季节,我的心,如此季节,我们共赴了一趟南京,寻一回古今。

  初照面南京,我就感觉这座城市蕴藏着浓郁的文化气息,以及悠久的历史。坐车时,正值下雨。那雨很轻柔,它们潇潇洒洒的洒落在车窗上,好似一串串“桃花”在车窗上盛开,我观赏着这情景,为旅程平添了一份乐趣。这一路上欢声笑语,此起彼伏。

  下车时,天已放晴,兴许是刚刚下过雨的缘故,空气变得格外清新。我们满怀兴奋,向中山小学进发。听了校长的一番生动形象的演讲后,我不由得惊叹,中山小学的孩子们与大自然有那么多接触,在生活中学习知识,我也想像他们那样,倾听大自然的声音。此后,我们又去南京博物馆,见识到了许多古代历史文物,开拓了眼界。第一天的旅程就此告一段落。

  第二天我们去了南京的大报恩寺,这是令我印象最深的一个景点,杜牧曾说过:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。虽说后来被销毁了许多寺庙,但依旧幸存了一些。我感觉南京的寺庙也许就是留存下来最多的,而大报恩寺就是在南京乃至中国历史最为悠久的寺庙,它建于唐代贞观年间,一直留存至今。

  我踏着用石砖铺成的路,抚摸着斑斑驳驳的青瓦墙,仿佛一切都停止了,时光又回到古代,眼前映现出一幅幅热闹喧嚣的场面,可惜如今已不复存在。进入报恩寺里面,眼前出现一棵古老的参天大树,它正如这座寺庙,拥有一段悠久的历史。不过如今还能这么苍翠挺拔,真令人震撼。走进寺庙,我们看了一些佛像,便进入了报恩剧场,这里有我们即将开始的感恩成长礼活动,我找了一个座位坐下并整理好自己的仪态,只见每一个人都很严肃,不像往日那样嘻嘻哈哈,剧场里一片寂静。活动开始了,当主持人让我们拿起孝书之时,我看了看孔子说的话,思绪万千,热泪盈眶。父母生我,培养我,教育我,我们难道不应该感谢他们吗?就连这次活动也是父母用他们的血汗钱换来的,我一定要好好珍惜。读完孝书,主持人就让大家击鼓三声,每一个人都尽力在敲,敲的是一份成长,一份感动,一份热情!感恩成长礼,让我受益匪浅。

  2018年3月18日,我们在南京留下了13岁的脚印,雨一直在下,淅淅沥沥的,绵长悠远。

  (指导老师:毛晓琴)

 

  无悔南京行

  六(6)张文彬

  一路欢歌,一路笑语。我们踏上了南京之行的旅程。

  一路上连绵起伏的高山峻岭,一望无际,在长江大桥之上,望这一袤无垠的长江,如白丝带般躺在南京的土地上。行过中华门,望着这灰色的城墙,风吹雨打,屹立不倒,它代表的不仅是南京,还是整个中华民族坚韧的精神。

  午饭后,便前往紫金山下的中山小学。在大厅内,我们聆听校长的教诲,上课时,讲解孙中山、陶行知、王安石,让我有一些崭新的认识,我领略了南京文化底蕴之深厚,博大精深,千古不朽。

  辞别中山小学,我们大家步行来到中国三大博物院之一的南京博物院,在南博前的广场上,第一个映入眼帘的是清朝风格的建筑,走进一看,才知道这就是南博。带着耳机和讲读机,我们开始参观南博,从恐龙时代到冰河时代,从冰河时代到人猿时代,又到春秋战国,一个个精美的古代文物,探秘宝藏,守护国宝,我有幸成为小小国宝保护人,南京博物院就是南京文化的精华所在,它又让了解到了南京文化的一张全新的面孔。

  第二天早晨,我们来到大报恩寺,进入大厅,主持人带着我们进行了感恩成长礼仪式,最让我记忆犹新的就数击鼓鸣志向。到我了,我接过短棍,快步走向鼓前,先深吸一口气,用尽力量,使劲一抡,巨大的鼓声似南京的儒教文化。

  这场研学旅行已经接近尾声,虽然只有一天半的时间,可这深远的南京文化深深吸引了我,一幕幕欢笑,一幕幕喧闹,响彻于南京城中,不悔南京行!

标签:南京;小学;老师
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇