新闻
搜 索
研学活动

大报恩寺里诚“报恩” 赴金陵寻古今研学活动圆满结束

时间:2018-03-18 13:35:00  来源:中国江苏网  

  中国江苏网讯(记者 李艳玲 朱甄宇 邵文晶 苗慧 管林子)正衣冠,谢师恩,点朱砂,报亲恩,击报恩鼓……今日上午, “赴一趟金陵,寻一回古今”江苏中小学研学实践课程南京站活动,在南京大报恩寺举行,东台市第一小学的师生们通过一场震撼的感恩成长礼为本次研学活动画上圆满的句号。

身着汉服的全体师生合影留念

  同学们端坐,聆听传统礼仪

  南京大报恩寺是前身是“南朝四百八十寺”肇始寺庙建初寺,被中古时期西方人视为“世界七大奇观”之一、安徒生笔下“中国瓷塔”的原型。如今,大报恩寺遗址被誉为“规格最高、规模最大、保存最完整”的中国古代寺庙遗址。在工作人员带领下,大报恩寺不仅向师生们展示了千年地宫、七宝阿育王塔等世界级国宝,也让属于自己印记的历代土层遗址在人们面前一览无遗。
  明代大报恩寺因明成祖朱棣对母亲恩情的感怀而兴建,浸润着“感恩报恩,孝亲尊师”的文化氛围。如今重新复建的大报恩寺将报恩文化融汇在建设理念中,力图唤起人们对中华传统美德的追求。“报恩体验区”即是体验报恩文化的精神家园。景区相关负责人表示,“大报恩寺遗址公园一直致力于优秀传统文化的传承与推广,报恩成长礼就是其中一个非常具有仪式体验和思想熏陶的精品项目。”

  上午10点,在报恩剧场正式开启本次“报恩成长礼”。正衣冠、谢师恩、朱砂启智、击鼓明志,穿上代表着中国传统文化的汉服,在礼仪官的带领下完成了一套礼仪后,师生们的眼中都泛起了泪光。

叩师恩
  一位刚刚10岁的同学说,她想到父母对她的无微不至,想到老师对她的辛勤付出,觉得非常感动。五年级的黄铖宇同学说,“这个活动特别震撼,让我学习到了感恩父母,感恩师长的重要”。
点朱砂
  诵读孝书

  一位带队老师表示,原本以为这只是一场仪式、一个活动行程里的特色安排,真正参与了以后才更加感觉到自己作为教师对于学生学习成长所必须担起的社会责任。六年级老师崔恒富表示,“现在的孩子大多是独生子女,在家习惯了被父母照顾。举办这个活动对孩子们来说特别有意义,比如有个孩子活动结束之后一直问老师,哪儿可以给爸爸妈妈买礼物。感恩,知恩,报恩的种子已经悄悄地种在了孩子们的心里。希望这样的活动能多多举办,让孩子们更多地走出校门,懂礼仪,知感恩,丰富内心”。

  击报恩鼓

  周末的南京虽然没有阳光明媚,但师生们都觉得受益良多。此次活动不仅是两地学校的交流平台,更让学生可以在实践的过程中深化掌握书本里提及的知识点,更汲取了平时书本里没有的课外经验。

同学们通过九色鹿长廊
系上祈福带
同学们前往餐厅
(摄影师王加海)

  据悉,中国江苏网教育频道对此次活动进行了全程图文直播(点击查看)。活动结束后,中国江苏网将以此次活动作为基准和模板,进一步研究开发不同主题、不同特色的研学项目,促使江苏省内中小学综合实践课程活动深入、有序开展。

标签:报恩;合影;汉服;研学
责任编辑:王凰    
 相关新闻