学会放手,让孩子成长
东台第一小学研学活动家长手记
2018-03-21 17:50:00  来源:中国江苏网  作者:邵文晶  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 邵文晶)3月18日,“赴一趟金陵,寻一回古今”江苏中小学研学实践课程(南京站)活动圆满结束了。东台市第一小学的近200名师生载着满满的收获踏上了回程路。与孩子们这两天的欢歌笑语形成鲜明对比的,是背后家长们忐忑不安的心情。

  “宝贝迫不及待地要跟五六年级的哥哥姐姐们一起去南京开拓视野,看着她满怀期待的眼神,我还有什么理由去阻拦呢?但是从小到大就特粘我的她,能适应离开妈妈的日子吗?我心里有些忐忑。”“送走她,我的内心是忐忑的。这是她第一次独自外出旅行,她是个走读生,鲜有过集体生活的经历,这两天她会适应吗?南京会下雨,她会不会感冒呢?她晕车,会不会吐?”“这是孩子长这么大第一次独自外出,当我收到这个邀请孩子参加的信息时,我心里第一个想法是不去吧?孩子从来没有离开过我的身边,她一定不会照顾自己。” 孩子从来没远离过父母,到底该不该放手让孩子们出去锻炼自我呢?家长们都有着同样的顾虑,最终虽然同意了孩子参加这次研学活动,但心中仍有不安。

  很快,家长们在中国江苏网的全程直播和微信群老师们的一路汇报中放下了悬着的心。

  “看到他们来到风景优美的中山小学,来到南博历史馆,来到大报恩寺,读孝书,参加成长礼,在学习之中放松,在游玩当中学习,而这样身临其境地穿越,一定是激起孩子内心的波澜,不然怎么会有照片中一双双求知若渴的眼神?除了这些,随行老师一刻也没有闲着。微信群里沸腾起来,丫头居然睡着了,小胖子全程都在吃啊,安安静静看书的小姑娘永远是别家的孩子……老师不断从前线发回视频,真是辛苦了。” 史梦瑶妈妈感慨道。刘一帆妈妈也表示:“当天的旅程很顺利,老师会经常发一些孩子们的照片给家长看,孩子也会抽空打个电话给我说一下她都干了些什么,从她的言语里,我听出了她很满意这次的活动。”

  何欣然同学的妈妈对于孩子的短暂离开有些不习惯:“看着满载着孩子们的大巴车渐渐远去,我心里一下子空落落的,发了短信她也没回,我心里不禁嘀咕她没心没肺,这才一会儿就把老妈给忘了。收到随行老师发过来的张张照片,还有那些捕捉的小视频,看到她那笑眯眯的小眼睛,我跟着笑了,小东西原来是因为太开心,所以把我给忘了。”

  老话说,读千卷书,行万里路。对此,四5班王嘉徐同学的妈妈感受很深:“研学活动需要孩子有一定的体力跟上大部队的步伐。以前一家人出游时,女儿总是偏娇弱的,比如爬山爬到半山腰便不肯再动了,喊累。但是在集体行动中,一来容不得她个人掉队,二来她与同伴一路欢声笑语,根本不觉得累。无形之中,既锻炼了身体,又增强了与同伴的相处能力。套用电影《罗马假日》里的一句经典台词:要么读书,要么旅行。身体和思想,必须有一个在路上。在这阳春三月里,学校能组织孩子出去感受省会城市的厚重历史底蕴,感受烟雨蒙蒙中的古寺楼台,将平日里书本上的文字图片与现实相结合,这是多么难得的文化之旅啊!”

  回到东台,家长们惊喜地发现,孩子们或多或少有了自己的收获。

  史梦瑶妈妈表示:“去学校接女儿的时候,女儿显然还沉浸在兴奋中,不停地说着旅行中的事。她说到三个小女生在宾馆里挤在一起听故事,玩游戏的趣闻;问我知不知道大报恩寺有多高,她是多么勇敢地爬到寺顶,说‘会当凌绝顶,一览众山小’,整个南京尽收眼底的风景真美;回到家又迫不及待地拿出汉服,插上发簪,行了个拱手礼。孩子说再有下次要做好规划,不到服务区去买食物,那里面的东西有些小贵。”

  “当孩子平安归来,一晚上都在眉飞色舞地跟我或讲述或炫耀她的旅程细节时,她那两眼放光的样子,让我深深的感慨:这一场研学之旅真是值得啊!” 王嘉徐妈妈表示。

  台湾女作家龙应台在《目送》一书中道出了在儿女成长过程中父母淡淡的惆怅:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”此次研学之旅,不仅仅孩子们收获良多,家长们也真正懂得了放手的涵义。

  “以前我们总是以为孩子还小,离开我们不放心,其实这次出去,我才知道我们小看她了。” 史梦瑶妈妈觉得,每个孩子探索未知的渴望会激发他们的小宇宙,相信他们,就是最好的鼓励。途中的团结合作、独立思考、生活自理、临场应变、自信勇敢等等方面都得到了锻炼,这是平时的课堂知识得不到的。“感恩组织方周密细致的安排行程,感谢老师无微不至地照顾,我们本应放手,也应放手,更可以放手。”

  “恋娃情节”较重的何欣然妈妈通过这次活动,深深感到其实有时候并不是孩子离不开家长,而是家长在无形中依赖着孩子,都是习惯在作祟。放手是最好的关爱,何欣然妈妈说:“从这次活动中我们不难发现,像我家这种情况的应该不在少数,怎么样改变习惯,我要反省。我承认我是一个不够坚强的妈妈,从这方面来看,我家宝贝要比我厉害,她虽然也哭了,但她还会克制,这点我很欣慰,她比我棒。”

  在“成长”这条路上,不仅是孩子在成长,家长也要和孩子一起成长,该放手的时候就对孩子放手。毕竟,未来是要孩子一个人走,有些事情总要让孩子自己去亲自经历,甚至是亲自去犯错,才会成长。到那时,你会发现,其实孩子比你想象的更优秀。

标签:孩子;家长;妈妈
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇