新闻
搜 索
活动

五一前夕中外五家媒体聚焦翠岗素质教育

时间:2018-04-28 14:21:00  来源:中国江苏网

  翠岚韵谱弦歌乐,黉火薪传日月光。4月27日,中外五家媒体走进美丽翠岗,聚焦未来教育,聚焦学生的茁壮成长工程。

  因为崔致远而结缘,27日上午韩国三大电视主流媒体之一、有“韩剧王国”之称的韩国MBC电视台第二次走进美丽翠岗,拍摄《崔致远纪录片》。在参观翠岗精致优雅的园林文化、与李明刚校长交流中韩未来教育话题后,摄制组走进课堂,拍摄翠岗赵娟老师的历史课《崔致远与扬州》。师生通过小组合作,交流分享了崔致远先生的生平及在扬州生活、为官的情况。为感谢崔致远在扬州的贡献,初一(7)班那姝媛同学向韩国友人赠送了崔致远诗词书法。韩国《崔致远纪录片》节目组导演林裕柱一行感谢翠岗师生致力于中韩友谊的传播,希望韩国崔致远的后人传承并发扬光大汉文学。

  下午四点,扬州广电公交电视编导卢杨、记者沈珀珺,江苏教育台驻扬记者柏珏和新华社记者陈席元、《中国教育报》记者禹跃昆、《新华日报》记者张晨一起走进翠岗采访心理健康教育、社团活动、减负措施。翠岗中学早在2015年就被评为江苏省健康促进学校金奖学校,学校医务室也是扬州市首批表彰的标准化医务室建设先进单位,现场的体艺2+1社团活动“心灵碰碰车”课程,师生互动气氛活跃,深受学生喜欢。翠岗中学仇清泉副校长告诉记者:学校通过增加体育锻炼项目、社团活动、五个一百工程,特别是心理健康教育和steam课程,切实减负,真正让学生嗨起来,健康起来,快乐起来。以社团为例,共开发扬州评话、机器人、无线电测向、烹饪、针织等近40种项目,丰富了学生的业余生活,提升了学生的综合素养。

  所有记者都对学校校园环境、教师博物馆、科技教育大加赞扬,对于学校社团活动充分肯定,特别是扬州评话、话剧社团、烹饪社团,很接地气地传承传统文化、发扬光大非物质文化,尤其是让有特长的学生成为社团小老师的做法既丰富了学校的社团活动课程,也对于学生核心素养的发展很有裨益。

  现场采访家长,初一(2)班濮兢爸爸濮德锁说:翠岗中学让孩子担任社团小老师,对孩子是鼓励,是促进,能激发潜能,点燃孩子的学习、生活热情,提高自信心。初一(8)姚郑宜爸爸说:孩子原本比较文静,参加话剧社团活动后,人更加地开朗,对事情的理解也更为的深刻。作为家长,我们是双职工,又是外地人,工作都比较忙,十分感谢学校的社团活动切实减负,帮我们解决了后顾之忧,也让孩子身心健康,更为阳光。而担任学校话剧社团老师的初一(8)班崔修宇的妈妈、青麦坊创始合伙人崔湘女士更是点赞学校:减负做得特别好,每周二、四有体艺活动,单周三设无作业日。作为家长,我们应该积极支持学校的“戏剧进校园”创意,开展艺术教育,学校戏剧课每周一次,一次一个小时,是真正关注孩子的素质教育,有益于学生核心素养的提升,很好地促进了学生的茁壮成长。(扬州市翠岗中学 笑梅)

标签:
责任编辑:王凰