体验记者职业魅力 中国江苏网小记者职业研学活动圆满结束
2019-07-06 13:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 邵文晶)记者是一份怎样的职业?新闻应该怎么写?报纸印刷经历了几个时期?带着对记者职业的好奇和憧憬,7月6日,19位中国江苏网小记者来到新华报业传媒集团进行职业体验,深入了解记者行业。

  

  

  上午9点,中国江苏网小记者们准时抵达新华报业传媒集团一楼大厅,领取职业研学手册。

  新华日报的报头是谁写的?写了几次?新华日报为什么会出现开天窗的现象?小记者们即将带着这些问题去进行记者职业研学。

  

  

  小记者们走进33楼新华日报报史陈列馆序厅,“新华日报”这四个金灿灿的大字映入眼帘,它是毛泽东同志1964年亲自为新华日报书写。报史馆金牌讲解员刘雪梅跟中国江苏网小记者们介绍,新中国成立后,毛泽东三次为新华日报题写报名,1964年7月29日第三次题写报头,并于当年10月1日起一直沿用至今。

  

  

  讲解员亲切地跟小朋友介绍新华日报的悠久历史。新华日报的创办是周恩来根据中央决定亲自组织策划的。作为中国共产党创办的第一张全国性政治机关报,新华日报在南京筹备,在武汉问世,后转入重庆出版。1938年1月11日的创刊号,一版头条发刊词道出宗旨:本报愿在争取民族生存独立的伟大的战斗中作一个鼓励前进的号角……在战火纷飞的岁月,新华日报不断发声,传递出胜利的希望。

  

  小记者认真做研学笔记。

  

  小记者拍照留念。

  

  小记者们和讲解员提问互动。

  

  

  

  

  

  小记者们仔细聆听,从一张张老照片、一件件旧物品中,了解到当时的历史,以及办报的艰难。

  

  小记者们在报史馆打印了自己出生当天的新华日报,带走一份珍贵的纪念。

  

  

  

  

  参观完报史馆,小记者们来到中国江苏网会议室,与老师互动采访。从新闻的五要素说起,到新闻和作文有什么区别,小记者们在听讲中不断思考,并提出自己的问题,频频举手和老师互动,收获颇丰。

  

  中午,小记者们来到新华报业传媒集体员工食堂,体验记者们的午餐。

  

  

  餐后,小记者们来到新华报业传媒集团二楼小花园,散步、赏景、拍照留念。

  

  小记者们在新华报业传媒集团大楼前合影留念。

  

  

  

  

  下午1点,中国江苏网小记者们在手工老师的带领下,利用过期报纸,开展“变废为宝”手工活动。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  下午2点,小记者们走进中国江苏网演播室,身临其境当了回“小主持人”。从历史人文到娱乐八卦,小记者们的主持风格和话题都不一样,大家都十分有镜头感。

  

  下午3点,中国江苏网小记者职业研学体验活动圆满结束,小朋友们领取小记者职业体验证书,在演播室合影留念。

标签:记者;研学
责编:邵文晶
上一篇
下一篇