秋天把旧叶子揉掉了,你要听新故事吗?
——涟水县安东学校八年级盐城研学之旅
2019-11-21 15:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  云飘散在时光里,带来秋的信号;花绽放在秋日里,唤起了孩子们对秋的向往。秋天,要给大家写信,用叶子做信纸,请风当邮差。她每到一个地方,就把信一抛。有的信,掉在锦绣山川里,有的信,落在烟火人世间。奋进的安东学子,也衔了一页回来,信里记下了孩子们的欢声笑语……

  

  秋 无尽缅怀

  11月20日,位于盐城的新四军纪念馆迎来了一批特殊的客人,他们是涟水县安东学校八年级的少年们。孩子们来到这里,了解新四军当年艰苦作战的情况,缅怀在战争中牺牲的无数英雄。这里是皖南事变后新四军重建的军部,刘少奇、陈毅等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗,曾有“陕北有个延安、苏北有个盐城”之说。百余件充满红色基因的珍贵革命文物,诉说着新四军艰苦卓绝的烽火征程和永放光芒的铁军精神。

  秋 文化传承

  栩栩如生的盐雕、啧啧称奇的盐灯、充满乐趣的体验区……研学第二站,孩子们来到了海盐博物馆。博物馆采用蜡像、雕塑、沙盘等演示手法,展现古代“炼卤煎盐”、“晒盐”等海盐生产和盐民生活的多层文化场景。不管是盐知识的普及,还是盐项目的体验,孩子们全方位感受到了海盐文化的发展历史和文化传承。

  秋 绚丽色彩

  九条河流从四面八方向荡心岛蜿蜒汇集而来,犹如九龙抢珠,故名曰“九龙口”……研学第三站,孩子们走进了“九龙口旅游度假区”。

  孩子乘船游于湖中,夕阳西下,湖面反射出万道霞光,闪闪烁烁。秋风吹过,万顷苇滩,摇摇曳曳,蔚为壮观。驻足欣赏一段风景,有斑驳的树影,有摇曳的河塘,水草也能冬青,夕阳下万物留下剪影,一片暖光,像蜜一样流淌……

  秋 欢声笑语

  孩子们在草坪上、山坡旁捡落叶,和同伴一起品美食、拍美照,和教官一起开心的跳着热场舞蹈。卡牌风云、急速150、我们是最棒的团队…… 一个个团建游戏和活动,培养了孩子们的集体观念、团队精神和实践能力,展现出了一种积极向上、文明有序、互帮互助、永不放弃、勇于探索的精神风貌和优良品质。

  

  最美的秋天,在诗里,在孩子们的眼里,在一路的歌声里……我们赏、我们品、满载着欢笑与知识,结束了浓浓的研学之旅!(陈凯 孙娟)

标签:孩子;新四军;文化传承
责编:王凰
下一篇