揭穿孩子“谎言”有技巧
2016-10-11 15:30:00  来源:江苏科技报  
1
听新闻

   只要是有思维的人,或多或少说过谎。许多家长一遇到孩子说谎,就为此感到头痛,无计可施时常常训斥孩子一顿,但这并不能达到理想的教育效果。对不同原因导致的说谎,我们要采取不同的方法来对待。本期我们邀请到两位家长,看看他们在面对孩子的“谎言”时是如何处理的。 

  不是“真”谎

  南京市二十九中天润城分校

  季宇翔爸爸 季勇

  上二年级的孩子,贪玩,也有点怕我。

  “爸爸,你出去买早饭吧,我不想吃稀饭了。”他主动请求我。“好的!”我积极回应,并把手机放在家里。回来一开门,就听见“咚咚”的声响。我担心地问:“怎么了,翔翔?”“没什么。”我看到了他,没事就好。我看了一下时间,突然发现手机很烫,应该是充电的缘故吧。

  “爸爸,你吃完饭出去散步吧,这样可以锻炼身体。”他关心我。“好的,你去吗?”我开心地“服从”安排。“我不去,在家看动画片。”他一副有正经事要做的样子。孩子独自在家也是一种锻炼,我没多想,空手下楼。回来后,又是一阵“咚咚”响。我看到他的时候,他正在看电视,眼睛还不时瞅我。我去看时间,手机很烫,我知道这是他玩手机的结果。

  几天后,我和他一起看电视,故意问他:“你有没有对我说过谎?”他犹犹豫豫地说:“玩手机的时候骗过你。”我心中有数地接着问:“为什么要骗我呢?”他似乎有些委屈,“怕你发现会批评我。”我心里微微一颤,自责平时对他严了。我搂着他,和气地说:“如果你想玩手机,可以跟我说,我会给你玩的,但是时间不能太长。”我摸摸他的头。他很干脆地回答:“嗯!”后来,他不再偷偷摸摸地玩手机了。

  有时候孩子为了玩,很单纯地说了谎,而且很不高明,并且能主动承认。这样的谎言,不能当“真”。我们家长心平气和地与他们及时沟通,就会及时阻断消极的发展,孩子就不会养成习惯,或者真的去撒谎。

  怕孩子说谎?家长先自省

  句容市袁巷中心幼儿园

  陈思奇妈妈 桂敏

  我的孩子在读幼儿园,他看见班里造型有趣的橡皮,就悄悄拿了一块,放在口袋里,带回了家。洗衣服时,我发现了这块橡皮。我走到孩子身边,抱起孩子,把脸贴在孩子脸上说:“奇奇,口袋里的橡皮是哪儿来的?”“是我捡来的。”我抱起孩子,去了一趟文具店,“看,阿姨这里有很多漂亮橡皮,你喜欢什么样的,我买几块给你好么?”孩子听我这样说,好像意识到了什么,主动说:“妈妈,我的这块橡皮是在幼儿园拿的。对不起,我说谎了,我下次再也不拿了。”我高兴地说:“奇奇,你是好样的。”我又给了孩子一个拥抱,他高兴地和我一起回家了。

  对于说谎,家长其实不必过虑,说实话,我们也是在被揭穿中成长的。若家长在孩子说谎时直接打骂、责备孩子,这不仅让孩子在压力下不敢说出真实想法,还可能伤害孩子的感情。

  孩子说谎,有太多的原因。究其根源,很多问题都出在父母身上。一般来说,孩子在比较宽容的家长面前不爱说谎,因此,父母应努力与孩子建立起亲密、互相信赖的关系。另外,有时候孩子说谎,是因为他意识到了风险。所以说,有时候说谎也是“生存”技能之一。但孩子为什么需要用这样的方法生存,就需要家长好好自省了。

标签:家长
责编:梅源
上一篇