新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

春节5大陋习 99%的人都犯过

时间:2017-01-06 14:43:00  来源:好家长365

  陋习一 手机不离手 红包抢不停

  春节期间抢红包,大家长时间精神紧张、目不转睛盯着屏幕,手机都不敢放下。更甚者,晚上睡觉前还要躺在被窝里继续抢。次数多了,时间久了,手腕吃不消、眼睛受不了、兴奋得睡不着。

  规避方案

  不要长时间玩手机,尤其是保持同一个姿势,每隔一段时间适当休息10分钟。注意手腕的保暖,眼睛不适时可选择局部热敷。抢红包虽好玩,但应该学会节制,该休息的时候还是休息,不要为了小钱丟了大健康。

  陋习二 大鱼大肉无蔬菜

  春节期间往往顿顿都离不开鱼肉荤腥,更有甚者,整桌都见不到一点绿色的蔬菜。肉类都是酸性食品,摄入过多会导致血黏度和胆固醇增高,抵抗力则相应下降。

  规避方案

  大家多吃一些水果、蔬菜和粗粮,可以解除上述的身体危机。因为这些食物中的纤维素可以解油腻、维持胃肠正常蠕动、预防便秘。

  陋习三 坚果无限自助

  浓浓的年味,必然少不了西瓜子、南瓜子、葵花籽、花生、核桃等坚果。虽然这些坚果都含有较高的蛋白质、矿物质,但同时,坚果因蛋白质、油脂含量高,其能量也较高,因此若吃得太多,必然导致热量摄入过多。

  规避方案

  选择加工过的坚果时,最好选择低盐、低油的产品。另外,市面上坚果的品质参差不齐,购买时要避免发霉或是油脂已经氧化的产品。

  陋习四 天天斗酒又敬烟

  春节期间,亲朋好友聚会多了,自然少不了斗酒和敬烟。饮酒应适可而止,斗酒、劝酒都有损健康且不文明。不少人喜欢几种酒水“混搭”着喝,或者边喝酒边“吞云吐雾”,烟碱溶解在酒精内,在胃中很快被吸收而进入血液,可加速中毒过程。

  规避方案

  吸二手烟危害更大,最好少抽两口,更不要积极敬烟。过年少喝白酒,适当喝葡萄酒或黄酒更有益,温热的黄酒可促进血液循环,补血养颜。饮酒前可适当吃些水果或点心给胃一层保护。

  陋习五 讳疾忌医硬扛

  不少人过年都有忌讳,认为大年三十或初一吃药不吉利,不仅自行将该常规服的药停掉,就算身体不舒服也会硬扛着。轻微感冒还不足畏惧,如果是有心脏病、高血压、哮喘病、糖尿病等病的患者,突然停药会导致疾病复发或恶化。

  规避方案

  避免春节期间服药,最好的方法注意日常保健,适当运动,增强免疫力。对于慢病的老年人,不妨到医院做一下检查,并听从医生的用药指导,私自停药可是大忌。

责任编辑:edu_shoujibao