新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

校园霸凌:三类人易成霸凌者 家庭教育很关键

时间:2017-01-11 15:33:00  来源:钱江晚报

  

  校园霸凌问题成为热点,如何处理对每个家长来说都是难题。

  

  伢儿在校园里被欺负了,家长应该怎么办?反之,如果你家孩子成为了欺负别人的那一个,你又该怎么办?

  校园霸凌,一个持续了数月的全国性热点话题,日历翻篇到了2017年,依然有无数家长关注。

  昨天,杭州市教育局家长学校总校开了一个研讨会,讲的就是我们杭州的校园霸凌现象。与会的,除了各学校家委会代表、老师,还请来了著名心理专家赵国秋、妇联副主席丁立燕,以及处理过校园霸凌案的派出所民警。

  “我处理过一些案子,那些喜欢欺负同学的孩子,即便面对警察,也装出一副盛气凌人、满不在乎的模样。而且这些孩子,基本是单亲家庭、家里溺爱,或由祖辈带大的。”来自滨江区的朱警官说。

  杭州也有校园霸凌现象

  50%被欺凌者不敢说出来

  昨天的现场,家长代表发言最积极。有个小学生家长说,儿子班上有个女生,家里条件不好,不太注意卫生,班里学生大部分人都歧视她,不愿跟她玩。

  另一个家长说,女儿在杭城某民办学校读初中,班上有个女孩子长得不好看,同学们老欺负她。那个女孩晚上睡觉会打呼,班上没有一个女生愿意跟她睡一个屋,弄得那个女生很自卑。

  朱警官所在派出所边上就是一所中学,几乎每年都会接到有关校园欺凌的报警。

  “主要发生在放学后,几个学生会欺负一个学生。我曾接到过一个爸爸的电话,他发现孩子脸上有伤,就报了警。我调查后发现,原来他被8个同学拳打脚踢,虽然损伤不大,但性质很恶劣。”

  更让朱警官感到惊讶的是,当他把那些欺负人的学生带到派出所了解情况,这些孩子仍然装出一副盛气凌人、满不在乎的姿态。“我觉得有些不可思议,深入了解后发现,这些孩子大多是单亲家庭、家里溺爱,或者由祖辈带大。”

  浙江省心理卫生协会理事长、原第七人民医院院长赵国秋说,调查显示,被欺凌者中50%是不愿意告诉父母的,怕父母看不起自己,也不愿意告诉老师,怕被报复。

  

责任编辑:邵文晶