新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

迎接新学期,家长和孩子应该注意这些

时间:2017-02-15 10:20:00  来源:中国教育新闻网

  寒假结束,新的学期马上开始了,而很多孩子还尚未从春节的喜悦中转换过来。最后几天恶补寒假作业,开学后浑浑噩噩无精打采……其实,孩子也不想这样,只要稍作准备,完全是可以在寒假结束前,让孩子自觉自愿地做好开学前的“软着陆”!那么,如何在新的学期中有一个良好的开始?如何应对新学期的新挑战?家长和孩子要怎样放平心态,开始新一段的成长历程?

  如何快速、稳步进入开学状态? 

  一、帮助孩子静下心来 

  经历了一个假期,整天看电视、打游戏、吃吃喝喝欢乐购,心里能装着学习的孩子还有几个?恐怕时时刻刻惦记着的,还是那没看完的动画片,没打败的大boss吧。

  所以,开学前第一件事,就是要清扫孩子的内心,让孩子静下心来走进课堂。这几天,让孩子感觉太兴奋的事就不要做了,可以练练字,听听舒缓的音乐,看看书都是不错的选择。

  二、早睡早起调整生物钟 

  打游戏、看电视到半夜,有的甚至玩通宵,第二天中午才醒,这样的生物钟要是放在课堂上,能学到多少东西?老师可不会在孩子睡着的时候就停止讲课。

  按时作息调整好生物钟

  在寒假中特别是临近开学的一周,家长要引导孩子开始适应上学的生物钟,尽可能的按时起床、睡觉和用餐,并配合一定的户外活动。寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量按上课期间正常作息。家长也应帮助、督促孩子按上学的作息时间来安排最后一周的生活。

  从现在起,规定孩子10点之前必须上床准备睡觉,自然醒什么的是别想了,定个早起的闹钟,最好和几天后上学时间吻合,逐渐将孩子的生物钟调节到上学日的状态。别等到开学以后才调整,开学后还有开学后很多要做的事呢。

  三、在阅读中收心 

  眼看着紧张的学习生活又要开始了,一个假期都没怎么看书的孩子,也别指望着他能马上进入到学习状态中。所以,开学之前让孩子静下心来阅读,内容不需要多么权威以及专业,只要是孩子喜欢的就可以,帮助孩子收心之余,还能拓展孩子的知识面。

  不要让你的孩子看到夕阳余晖时,首先想到的是:这么多鸟,真好看,真是太好看了!而阅读会让孩子的脑海浮现的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

  四、提前制订新学期学习计划 

  确立新学期的学习目标,制订学习计划。进入新学期,学生应该有新的计划和打算,可以在开学前好好计划一下。例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等等,计划的内容应让孩子经过努力可以达到的,期望值不宜太高,让孩子还没执行就自动放弃。另一方面要预习新学期的功课,如:语文通读课文,英语预习单词,数理化预习前几章,划出难点等,有的放矢地为新学期做好准备。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

  所以,在新学期开始之前,家长们不妨找孩子谈谈心,问问孩子对这学期学习的计划,必要时给予孩子适当的引导,帮助孩子学会时间管理,同时提升孩子的自我管理能力。给孩子一些憧憬,比如开学就可以见到同学们啦,又可以一起愉快的学习,愉快的玩耍了,这会让孩子对新学期充满了向往和期待,想早日回到校园呢。

  五、备好装备 

  想想我们上学那会儿,唯一能让自己对新学期有些期待的,恐怕就是可以买新书包和新文具了吧。每个孩子永远少一个书包,书包里永远少一个文具盒,文具盒里永远少一块橡皮擦和一根铅笔啊……

  在假期,家长应与孩子一起准备文具和其它有关的学习用品,家长不必要省这点钱,用新装备给孩子美好的新学期祝福,让孩子带着愉快的心情走进新学期,孩子会更加珍惜开学时光的。记住,比收心更重要的是开心。注意:在开学前不宜继续购买玩具等作为礼品送给孩子。

  六、安排时间温故而知新 

  经过一个寒假的休息,你家孩子的思绪恐怕还停留在“熊大熊二智斗光头强”,或者“海南岛、青岛、各种岛的碧海蓝天”吧。寒假作业是什么?课本是什么?早已经抛到了九霄云外。

  虽说新学期新起点,但没有旧知识做铺垫,新知识学起来肯定费劲。所以,简单的复习一下上学期的知识重点,温故而知新,提前预习一下新学期知识,在做学习计划时,能够及时对学习方法和技巧做出调整,使孩子更加顺利的进入新学期的学习。

  利用最后一周时间,完成寒假作业,并复习上学期的知识要点。很多中小学生常常到开学最后一两天才想起要做作业,临时抱佛脚地做功课,不仅身心俱疲,也使寒假作业的质量严重滑坡。因此专家认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个寒假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨安排一定时间,回顾上个学期的知识要点,如:英语单词,数学公式等……在新学期里才能“温故而知新”。

  七、朋友交流减少开学恐惧心理 

  提到开学,多数孩子对开学存在惧怕、逃避的心理,或因为假期作业还没完成、又将开始紧张的学习等情况。从而表现出慵懒、茶饭不思的消极“症状”。这时父母就应该循序诱导,可以让孩子给同学打个电话,谈谈寒假的活动和新学期的计划,唤起对学校生活和友情的向往。以此缓解孩子对重返学校的恐惧和逃避心理。

  八、和朋友一起营造学习氛围 

  张女士的儿子才上小学5年级,张女士认为玩乐是孩子的天性,所以往年一放寒假便完全撒手让孩子自由玩乐。而假期都过去大半了,寒假作业却一直没动,孩子心都玩野了,几次叮嘱孩子写寒假作业都无果而终。张女士便邀请儿子的好朋友到家里来,和儿子一起写寒假作业。这便给孩子一种“不是我一个人在学习”的印象,对寒假作业的抵触情绪明显减低。也让孩子在开学后较快地融入学习生活中。

  九、家长要引导孩子转换角色 

  身教重于言教,家长应注重寓教于乐的引导。作为家长也应引导孩子转入新的角色,家长要让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣,体会学习的成功感。尤其值得注意的是:家长本身的言行对孩子的影响,例如:要孩子按时睡觉休息,但家长却约上几个好友,在家里通宵打麻将。那孩子能休息得好吗?家长应该在这段时间内,和孩子一起把生活作息恢复到平时的状态,并尽量创造乐于学习的家庭氛围。

  帮助孩子收心,老师怎么做? 

  我们常说:课堂教学学生是主体,教师是主导。其实,在学校的许多教育活动中,教师都处于主导地位,“收心”教育也不例外。教师在开学期间的教育方法得当与否,直接影响着学生的学业成绩和自身的教学成果。教师要从以下四方面进行收心教育。

  一、以身作则,率先“收心” 

  作为老师,首先自己要抖擞精神,做同学们的好榜样。教师自己要率先从假期的状态中调整过来,这样才能带领孩子们告别“开学综合症”,在新学期有一个良好的开端。

  二、检查作业促“收心” 

  开学后,教师要将学生的作业一一批阅,对共性问题要在课堂上集中讲评,对个性问题则进行个别辅导,要求学生将错题逐一更正。这样做不仅可以纠正错误、巩固知识,还能使学生潜下心来,尽快进入学习状态。此外,学校还可以设置作业展厅,把各年级优秀的假期作业分类进行展出,供学生们参观、借鉴。

  三、开展活动助“收心” 

  针对不同学段学生的年龄特点,教师可以组织一些诸如假期收获汇报会、励志故事会、理想信念主题征文、学科竞赛等形式的活动,引导学生把注意力转移到学习上来。同时,通过开学典礼上激情洋溢的讲话、橱窗中催人奋进的新春寄语,教师也能鼓舞和激励学生,进行收心教育。

  四、精彩课堂引“收心” 

  开学初,教师的课堂教学最为关键。教师要精心备课,注重激发学生兴趣,把握教学容量,做好课堂讨论、小组合作学习和竞赛活动,通过灵活多样的教学方法、幽默风趣的语言,紧紧抓住学生的兴奋点,把他们的注意力从电视剧情和网络游戏中吸引过来。另外,教师还可以利用教材发放之际,为每位学生写下心灵寄语,通过营造浓厚的学习氛围来收住孩子的心。

  家长课堂:如何给孩子“量身订做”新学期学习计划? 

  科学的、实际的学习计划,加上认真的执行,必将促进孩子的学习,那么如何为自己的孩子量身定制一个符合的学习计划呢?

  一、计划要尽量全面学习计划是指学习的具体安排 

  要想真正完成好学习计划,在考虑计划的时候,一定要对孩子的学习生活做出全面的安排。应包括社会工作时间、为集体服务时间、锻炼时间、睡眠时间及娱乐活动时间等。这样,在学习时间内才可能精力充沛地学习。

  二、安排好常规学习时间和自由学习时间 

  学习时间可以分为两部分:一是常规学习时间,主要用来完成当天老师布置的学习任务,消化当天所学的知识。二是自由学习时间,是指完成了老师布置的学习任务后所剩下的时间。这部分时间一般可以用来补课或提高深造。学习较差的孩子,随着学习水平的提高,应经历常规学习时间逐渐减少,自由时间逐渐增加的过程。凡是体会到因为抓住了自由学习时间而给学习的全局带来好处的孩子,就会努力去提高常规学习时间内的学习效率,以便增加自由学习时间,使学习的主动权越来越大。

  三、长计划和短安排长计划和短安排是指在一个比较长的时间内,应有个大计划 

  由于实际的学习生活往往无法预测,所以,长计划不可能太具体,不可能把每天干什么都列出来。但是,在学习上计划要解决哪些问题,心中应当有数。应把一个在短期内无法完成的学习任务分到每周、每天去。这样,在每天学习时,就会明白今天的学习在学习全局中的地位。有了具体的短安排计划,长计划中的任务可以逐步得到实现;有了长计划,就可以在完成具体学习任务时具有明确的学习目的。

  四、从实际出发来制订计划在订计划的时候,不要脱离了学习的实际情况 

  指以下几方面:1.孩子知识和能力2.每个阶段的学习时间3.学习上的缺欠和漏洞4.老师教学的实际进度从实际出发还要注意的一点是不要平均使用力量,要抓住重点。

  五、计划要留有余地计划终归不是现实,而只是一种可能性 

  把计划完成现实,还要经过一段很长的努力过程,在这个过程中自己的思想会发生变化,学习的各种条件也会发生变化,计划订得再实际,也不免出现估计不到的情况。所以,为了保证计划的实现,订计划时就不要太满、太死、太紧,要留出机动时间。

  六、提高实践利用率 

  时间的利用率早晨和晚上,或者说一天学习的开头和结尾部分的时间,可以安排着重看记忆的科目,如外语等;当心情比较愉快,注意力比较集中,时间又比较长,这时候可安排比较枯燥,或孩子又不太喜欢的科目;零星的时间,注意力不容易集中的时间,可以安排做习题或去学习自己最感兴趣的学科。除此以外,还要注意学习时间和体育活动要交替安排,文科和理科要交替安排,相近的学习内容不要集中在一起学习,等等。这样安排,在同样多的时间内,由于安排了合适的内容,就会收到较好的效果。

  七、注重效果 

  调整在计划执行到一个阶段之后,就应当检查一下效果如何,如效果不好,应找到原因,及时调整。

  主要检查以下这些内容:计划提出的学习任务是否已经完成?孩子是否基本按计划实施?学习效果如何?没有完成计划的原因?通过检查,立即采取相应的措施,及时改变计划中的不合理部分。

  新的学期,对于家长和老师来说也是一个新的起点。告诉自己:不管孩子成绩怎样,没有优生差生的区别。每一个小孩都是一粒种子,只是每个人花期不同,有的花一开始,就绚丽绽放;而有的花, 却需要漫长的等待。

  只要细心地呵护,陪伴着孩子一点点成长,总有一天,你的种子也会为你而绽放!

标签:孩子;帮助;学期
责任编辑:梅源