新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

镇江市丹徒区成立家长学校总校

时间:2017-03-29 13:39:00  来源:中国江苏网

  日前,镇江市丹徒区教育局下发《关于印发<关于成立丹徒区家长学校总校的实施意见>的通知》,标志着该区中小学家长学校总校正式成立。此举旨在贯彻落实习总书记关于“注重家庭、家教、家风建设,促进下一代健康成长”讲话精神以及《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》等文件精神,进一步发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用。

  实施意见规定了家长学校总校的性质任务、组织设置、工作机制、管理措施、经费保障等内容。总校校长由教育局“一把手”担任,校务委员由局相关部门或直属单位负责人组成,总校与基教科合署办公,其具体任务主要是指导全区中小学、幼儿园家长学校的教学及研究工作,培训全区中小学、幼儿园家长学校的教学骨干,评价全区中小学家长学校的办学水平,评选优秀家长学校以及先进个人等。

  据悉,家长学校总校按照“教育局主管、学校主办、关工委配合”的工作机制,抓实主管,加强主抓,提升主办,逐步形成特色。与此同时,区教育局还出台了《关于推进家长学校“标准化、课程化、常态化、特色化”建设的方案》,制订了家长学校总校校长职责、校务委员会委员单位工作职责、讲师团成员职责,建立了总校学习制度、培训制度、备课制度等。

  家长学校总校的成立,进一步确立了家长在家庭教育中的主体责任,对积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的综合育人格局,促进学生健康成长和全面发展将产生重要的现实意义。

  (镇江市丹徒区教育局)江苏教育新闻网

标签:家长学校;总校;教育局
责任编辑:秦倩清(实习)