新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

智慧的家长做蜜蜂不做苍蝇

时间:2017-04-06 09:40:00  来源:中国教育报

  同一片蓝天下,并非到处都是鲜花,也不是到处都是垃圾。但蜜蜂总能看到鲜花,苍蝇总能看到垃圾。无论多么优秀、杰出、伟大的人,都不是没有缺点的人,而是优点很突出的人。品位决定选择,选择决定结果。生活幸福、学业杰出、事业辉煌的人,都是做蜜蜂、不做苍蝇的人。期待孩子生活幸福、学业杰出、事业辉煌的家长,也要做蜜蜂,不要做苍蝇。

  做蜜蜂,就是任何时候都能看到任何人、任何事、任何地方的优点和长处。

  做苍蝇,就是任何时候都只看到任何人、任何事、任何地方的缺点和不足。

  做蜜蜂、不做苍蝇,就是时刻保持积极、阳光的心态,发现所处环境和人际关系的优点和长处。父母不断发现自己原生家庭和孩子的优点和长处,不断地讲好家长故事、家庭故事、家族故事、家乡故事和中国故事,儿女就会自豪、自信、快乐,就能感受到家的温暖。

  孩子的优点和长处在父母眼中不断被发现、被肯定,到了学校,他就善于发现学校、老师和同学的优点和长处,就会受到老师、同学的欢迎,感受到学校的温暖。孩子到了社会上,当他善于发现单位、领导、同事的优点和长处,就会营造好的人际关系,在职场上获得自豪、自信和快乐。

  人是因为做蜜蜂才快乐,而不是因为快乐才做蜜蜂。反之亦然,人是因为做苍蝇才烦恼,而不是因为烦恼才做苍蝇。

  每吨矿石的黄金含量仅仅5克,坚持开采、提炼,才能得到纯度99%以上的黄金。家长看孩子的作业时,要多看孩子做对的题,肯定孩子的解题思路和创新思维。即使看做错的题,也要多看做对的部分,用“这步做得好”“思路很清楚”“方法对了,就差一点儿就全对了”等点评鼓励孩子。看孩子的考试分数时,要多看孩子进步的学科和模块,哪个学科分数低,就说哪个学科潜力大。天天指出孩子的收获、进步、成长,孩子就会跟家长更贴心。

  做蜜蜂,不做苍蝇,不是老好人主义,不是睁一只眼闭一只眼,而是把注意力和精力投向更正确的方向,让人、事、物、地发挥出更大的价值。

  (作者李世杰,系北大新世纪教育发展中心研究员)

标签:蜜蜂;苍蝇;孩子
责任编辑:秦倩清(实习)