新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

孩子戒网瘾,家长不可缺位

时间:2017-05-15 11:23:00  来源:南京日报

  “网瘾少年”这个词多年来长盛不衰,让家长头痛不已。近日,研究相关课题20多年的中国青少年心理成长基地主任陶然教授表示,95%的网瘾少年是网络游戏成瘾,而网瘾的形成多与家庭教育欠妥、家长陪伴不够有关。

  很长时间以来,人们把注意力主要集中在“网瘾”身上,不惜用电击、药物等手段“拯救”网瘾少年,但效果并不理想。戒网瘾是由内而外转变习惯的过程,需要孩子自觉自愿的配合。国内许多家长将网游一概视为洪水猛兽,事实上,网游跟手机、电视、广场舞一样,有它有价值的一面,“沉迷”才是造成问题的根源。造成沉迷的原因很多,自控力差是一个方面,缺乏监督和引导也是一个方面。

  一位儿童教育学者曾说过,青春期的女儿“追星”,她没有粗暴阻止,而是跟着女儿一起“追”。其实她对娱乐圈并没有兴趣,只是想随时跟进女儿的动态,“打入内部”后,她不但成功防住女儿过度“追星”,与女儿的关系也更亲密了。家长监督孩子玩游戏,或许可以参考这一思路,国外有些电子游戏在设计上包含亲子互动元素,鼓励家长和孩子一起玩,事实证明可以有效防止孩子上瘾。

  现代社会五光十色,诱人的东西那么多,如果一个人意志不坚定,又不受什么约束,就算戒掉一种瘾,也很可能迅速染上另一种瘾。这两年中国网络武侠小说在国外走红,一个外国网友发帖表示,因为迷上了中国网络武侠小说,天天追文,他竟然戒掉了毒瘾。一众网友感叹:大兄弟,你这是又中了网络小说的毒瘾啊!戒网瘾的目的是为了让人恢复到健康的生活状态,要是从一个坑跳进另一个坑那就没意义了,所以,网瘾要戒,对其他诱惑的抵抗力也要提高。

  提高对诱惑的抵抗力,起作用的有“内力”也有“外力”。如果把家长的参与、监督视为“外力”,“内力”就是通过丰富精神文化生活,培养健康的生活习惯和爱好。这个过程有人能够自行做到,有人需要借助他人的正确引导才能做到,网瘾少年显然属于后者,故而家长同样不能缺位,应当以身作则,做好生活指导,营造温暖、有趣、健康的生活环境,拓宽孩子的眼界,强化自我约束的意识和能力,那么不论现在还是将来,孩子在面对诱惑时都可能更从容一些,以不变应万变。(吴云青)

标签:家长;女儿;孩子
责任编辑:秦倩清(实习)