新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

看电视玩iPad成日常 当心孩子暑假玩成“小眼镜”

时间:2017-06-14 08:26:00  来源:中国江苏网

  青少年正处于眼球发育的关键时期,然而由于种种原因,不少孩子小小年纪就遭遇近视困扰,让家长们操碎了心。孩子们最喜欢的暑假即将来临,专家指出,暑假正是青少年视力发展的分水岭,家长要教会孩子科学用眼,否则视力容易出现明显滑坡。

  一个暑假过后 8岁娃成了“小眼镜”

  昨天在江苏省中医院眼科门诊,记者遇到了一名8岁近视小患者童童的母亲陈女士。提起孩子的近视,她很是自责。“以前孩子的视力一直很好,几次体检视力都在1.0,没想到去年暑假没怎么管他,开学后孩子看不清黑板,一查视力不到0.6,不得不戴上了眼镜。”

  “暑假本是放松眼睛、进行保健的最好时期,如今却成了谋害孩子眼睛的‘最佳时期’。”江苏省中医院眼科主任魏伟不无遗憾地告诉记者,每年暑假过后,医院都会迎来一波青少年患者就诊的小高潮,其中90%是由于出现近视或者近视度数明显加深。

  “这与暑假期间家长失于管理,让孩子放任自流有很大关系。”魏伟表示,暑假期间,除了做作业、上补习班,看电视、玩iPad成了不少孩子的日常功课。“长时间的近距离用眼、阅读书写姿势不当、光线过强过暗、电子产品使用过多、学习负担过重,这些都是暑假过后视力大幅下降的原因。”

  饮食不均衡也会影响视力

  除了用眼过度、习惯不正确等因素外,饮食不均衡、偏爱酸甜食物对视力也会产生一定影响。

  不少孩子有偏食、挑食的习惯,有些不爱吃蔬菜,有些不爱吃鱼肉类,或不爱吃蛋奶类食物,因而造成脾胃生化之源不足,不能供应身体生长之需求,眼球发育受到影响。

  另外,酸酸甜甜的食物颇受孩子的青睐,然而专家指出,食用过多酸性食物,会影响食物中钙离子的吸收,这样不仅不利于身体对钙质的吸收,同时也会影响眼球生长发育所需的营养,对近视的发生和发展有着一定的影响。

  解决青少年近视问题关键在预防

  18岁以前视力还未稳定,无法进行手术,对于青少年而言,治疗近视没有特别有效的方法,关键在于预防。

  魏伟表示,预防近视,家长们要记住一句口诀:少看近,多看远;少在家,多出门。具体而言要做到以下几点:保持每天2小时以上的户外活动时间,避免长时间近距离用眼;尽量减少使用电子产品,不能躺在床上看手机和平板电脑;保证充足的睡眠,加强体育锻炼,注意营养均衡;定期到正规医疗机构进行屈光状态检测。

  魏伟主任推荐几款有助于缓解眼睛疲劳的药膳,家长们不妨一试。

  □黄芪鸡

  原料:蜜炙黄芪片100克,母鸡肉1000克。

  做法:将黄芪片装入纱布袋内扎紧,与鸡肉一同炖至烂熟脱骨为止。去黄芪,每日食肉汤一小碗,连服3-4周。

  □当归红枣汤

  原料:当归60克,红枣500克。

  做法:将当归装入纱布袋内扎紧,与红枣同煮至熟烂。每日食红枣20枚,带汤少许,连续服完。

  通讯员 孙茜 交汇点南京晨报记者 钱鸣

标签:小眼镜;视力;近视
责任编辑:秦倩清(实习)