新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

厌学不是孩子的错

时间:2017-07-31 08:05:00  来源:中国教育报

  到了小学高年级阶段或初中以后,厌学的孩子越来越多,家长、老师叫苦不迭。那么,问题到底出在哪里?笔者认为,厌学不是孩子的错,是家庭教育或学校教育出现了问题。解决厌学问题,家长和老师可以从以下三个方面入手。

  提高兴趣降低期望要求

  经常会有家长和老师抱怨说,这孩子真不省心,上课不认真,学习不努力。但很少有家长和老师思考背后的原因。

  其实,很多时候这种现象与孩子基础差、上课听不懂有关。对此,家长、老师需要反思的是:孩子基础差,上课不是听“天书”吗?帮助孩子补基础、抓预习才是解决问题的良策。可能有家长会说,补基础不是一时三刻就能完成的。我觉得,一是通过预习打好每一节课的基础,特别是理科,可以消灭每一节课的拦路虎,进而结束恶性循环的学习状态。二是可以选择暑假或寒假专门就某些学科进行补课。孩子进入高年级学习能力增强了,短期内补足以前的基础完全有可能。

  孩子不认真学习也有可能与学习内容枯燥、兴趣不高有关,增强孩子对学习的兴趣才是关键。从家长的角度看,让孩子多接触社会、多了解当代前沿知识、多阅读课外书、把学习与当前的生活紧密联系起来,就有可能解决学习兴趣不高的问题。

  孩子不认真学习还有可能与家长的期望值过高有关。这势必会让孩子视学习为畏途,甚至会因为努力了却达不到目标而放弃努力,产生厌学情绪。对此,降低期望值才是关键。适合的才是最好的。家长给孩子的期望值,必须因人而异,不要总拿别人的孩子或自己以前的状态,与自己孩子进行对比,因为越比越容易让孩子丧失自信、厌烦学习。

  厌学还有一种可能,就是孩子想学好,但苦于找不到好的方法和窍门,学习效率低下。家长需要反思的是:如果天天做事倍功半的事情我们会喜欢吗?因此,要让孩子喜欢学习,必须告诉孩子省时省力的办法。比如,做作业的策略,就是要做到五个“不”没有认真复习功课以前,不动手做作业;没有形成正确的解决思路之前,不动手写作业;做作业过程中,不许翻看书本和笔记;做完一个题目后,没有整理这个题目的解题思路,不做下一个作业;没有把这个作业进行改正前,不动手做下一个作业。

  这五个“不”提出以后,孩子做作业的速度虽然慢了,但是效率高了,做一道题能顶四五道,实现了举一反三。因此,如果家长让孩子感觉到学习是可以省时省力的,我相信这样的建议孩子们是容易接受的。

  主动减负缓解学习压力

  很多时候,孩子每天的作业量非常多,有些迟慧或者身体不大好的孩子怎么做也做不完。这样的情况必然会因为作业不能完成,或完成不好而受到老师的批评,进而产生厌学情绪。对此,家长需要反思的是:怎么努力做都做不完,或做不好都要受批评,孩子会愿意继续努力吗?

  面对作业过多的情况,家庭减负势在必行。比如,我的女儿在高一时数学成绩很不好,主要原因就是作业完不成,找谁补课都没有用。我想了一个办法:把她每次的数学作业减少一半,甚至减少三分之二,剩余的部分抄完,让她先能够完成作业。结果,两个多月以后,孩子学习成绩有了明显提高,从倒数第一变成了中游。后来,我写了一篇文章叫《抄出好成绩》。为什么能抄出好成绩?因为抄作业后,孩子休息有保证,上课精力好,听讲效率高,而作业正确率提高,老师也不批评了,孩子的信心就增强了。

  孩子的压力大,还与家长不理解孩子、过多说教和指责有关。有些家长天天唠叨来唠叨去就那几个字:“你学会了吗?你要认真学习呀!”有个高中生的家长跟我说:孩子周末回来后,当他要跟孩子说话的时候,孩子这样说:“别说啦,我知道你要说些什么,你无非是要对我说,要好好学习,学习好了就能考上好的大学,考上好的大学就能找到好的工作,找到好的工作就有好的享受。如果没有别的要说的,你就别说了。”

  家长要多关爱孩子,与孩子多协商,多给孩子些建议,少些要求和命令,把学习的自主权交给孩子,才是解决问题之道。如果命令、要求太多,孩子是无法听进去的。

  像上面那位家长,我建议他,孩子回家后先与孩子这样交流:一周学习太辛苦了,回家后先休息,吃点好吃的,放松放松,多干一些自己喜欢干的事情,不要急着做作业。这个家长这样做了以后,周日上午,孩子反倒着急了。因为作业是孩子自己的事情,如果他不完成,老师会找他麻烦的。反过来,如果家长天天催时时催孩子完成作业,孩子就会被催皮了、烦了:反正家长要催我完成作业,干脆等你催我再做。

  增强自信融洽师生关系

  厌学还有一个很重要的原因是孩子经过努力成绩没有明显进步,对自己缺乏信心。提高孩子的自信心,必须发现孩子的闪光点,孩子哪怕有任何学习的变化或进步,家长都要予以激励。

  我写过一篇《贷分数“贷”出好成绩》:有两个孩子分别考了57、58分。孩子们找到老师,让老师给他们提高成绩,以便达到及格,让家长看了后有面子。老师稍加思考后告诉孩子们:“我同意给你们加分数,但是在加分之前你们得查一查有关贷款的知识。”第二天,两个孩子把自己查到的有关贷款的概念及利息等知识告诉给老师。讲完后老师说:“好吧,我也要给你们贷分数,贷分数是要有利息的,每给你们贷一分,你们要还三分。”那俩孩子开心地说:“老师你简直是个‘黑魔王’。”过了两个月,这两个孩子都考到了80多分。这个案例说明,只要给孩子希望和激励,孩子就能够不断进步。

  孩子因不喜欢科任教师,进而不想学习有关科目的现象也时常发生。通常情况下,家长会责备孩子:“你要喜欢老师,否则怎么能提得起精神呢?”我觉得,家长得理解孩子,设法帮助孩子改善师生关系,让孩子喜欢老师。

  有一天,我接到班主任的电话,说孩子上课顶撞老师,对班主任也不耐心,希望回去以后严加管教。我放下电话后想,除非万不得已,孩子是不会顶撞老师的,一定是因为老师误会了孩子,孩子受了委屈,才会发生这样的事情。

  孩子回家后,非常不开心。我见状并没有批评孩子,而是这样跟孩子说:“你受委屈了,把自己的委屈告诉爸爸吧。”孩子听了后满眼泪水,一五一十地把事情的经过告诉我。原来,她座位后边有一个男同学老捅她,她感到非常难受,就说了那个孩子一句。结果,她说话的时候被老师看见了,老师不问青红皂白就批评她:“你在讲什么?给我出去。”孩子想跟老师解释,而老师误以为是孩子顶撞她,就把班主任叫到教室来。于是,就发生了上文所述的情况。

  说完以后,孩子接着说:“我在学校这个样子,老师和班主任都对我不好,我该怎么办呢?”我说:“我知道你受委屈了。但你想过没有,老师当着大家的面说你的时候,如果你当时不反抗,你就点个头坐下来,下课再跟老师解释,效果会不会更好?”她点头称是。我说:“要是你是老师的话,你也会把学生的辩解误会成当面顶嘴,心里也会不舒服。”孩子听完后说:“爸爸我错了。”我说:“虽然你受了委屈,但自己错了,还是要跟老师道个歉。老师听到你的道歉和解释以后,会理解你的。”假如老师打电话告诉家长,孩子犯错了,而家长不理解孩子,直接把孩子批评一通,孩子不可能认识到自己的错误,这样,师生关系就僵化了,孩子就不可能喜欢这门课程。(作者房超平,系深圳南山区大学城丽湖实验学校校长,著有《好教育成就好孩子——解密熊孩变学霸的45条法则》)

标签:孩子;老师;家长
责任编辑:秦倩清(实习)