南外牵手世界顶级名校 招生要面试学生与家长
2017-08-25 10:20:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  8月23日,两所世界级名校——南京外国语学校和英国国王学院学校在无锡共同宣布:无锡南外国王国际学校招生启动,这也意味着长三角乃至全国范围内首屈一指的现代化、国际化教育基地的建立。无锡南外国王国际学校位于无锡太湖新城国际教育园,包含幼儿园、小学部、初中部、高中部和一所外籍子女学校,计划于2018年9月开学。

  世界级名校联手

  培养国际型人才

  这所新成立的学校,是无锡市政府着力引进的高品质国际教育项目。合作的几方都在世界范围内享有盛誉:南京外国语学校是全国首批创办的七所外国语学校之一,不论是国内升学还是国外留学,多项指标均列国内第一,并在世界名校中享有很高声誉。国王学院学校有近200年历史,近年来,更是以其优异的学术成绩和名校升学率享誉全英,其A-Level/IB 成绩多次荣登全英学校排行榜前三。国王学院学校副校长Karl Gross介绍,学校在世界排名前五,毕业生均入读世界一流名校,是牛津和剑桥最重要的生源学校之一,每年会有10%的毕业生被美国常青藤大学录取,包括哈佛、耶鲁和普林斯顿大学。新校的办学,还得到著名的狄邦教育集团资源支持。

  无锡南外国王国际学校总校长由前任南外校长董正璟担任。董正璟自1999年至2014年一直担任南京外国语学校校长。

  董校长表示,中英两所名校的联合办学,是传统的精英教育模式与开放的国际视野的结合,是中西文化精华的交融。他希望学校积极承继南外和国王学院学校的教育理念,培养的学生应具备技能和精神上的四种特质:一是外语特长。培养具备国际竞争力的人才,语言是基础。二是文理综融。兼备科学精神和人文情怀;三是身心和合。只有具备强健的体魄和独立的思想,才有勇于担当的气魄;四是个性舒展。新奇的创意、大胆的质疑、鲜明独特的个性,在这里都会得到鼓励。

  南外校长邹正说,希望南外的成功经验能在江苏全省产生一定的辐射效应,探索现代化、国际化教育和创新人才培养的新方法、新路径。希望未来新校继承两所名校的优良教育传统,融合两校卓越的办学优势,成就一所面向未来、面向国际、创新发展的精英学校。

  招生规模3180人

  九年义务教育按大纲来

  这所国际学校会如何办学?据悉,无锡南外国王国际学校包含幼儿园、小学、初中、高中和一所外籍子女学校。预计幼儿园和小学都是8轨招生,即每个年级8个班,初中和高中各600人,总招生人数达到3180人。

  南外校长邹正表示,这所学校有小学和初中,因此会在九年义务教育阶段完整贯彻执行教育部课程要求,语文、历史、政治、地理要按要求开课,并且把南外教育模式和创新融进去。

  董正璟表示,新校的愿景是尊重教育规律、小班化教学,让有各种潜质和兴趣的孩子找到自己的方向,未来走向世界可以有多种选择。学校不仅按中国基础教育的严格规定办学,基础教育课程不折不扣完成,同时把国际上好的东西带进来,如课堂教学、思维模式、学习方式等,还会将一些国外精髓课程通过选修和课外活动融合进来。

  入学要面试学生和家长

  新校教师先进南外培训

  想上这所国际学校,要达到什么要求?

  无锡南外国王国际学校未来主要为无锡及周边地区的外籍人员、海归人才和国内高端人才的子女,提供优质的国际教育资源。

  有关人士透露,入学将采用面试录取,不光是面试学生,还要面试家长,目的是希望家长和学生认可学校理念,未来才会沿着统一的方向发展。至于招生时有没有笔试,将按照无锡市教育局的规定来。

  至于学费问题,该负责人透露,要经过无锡教育部门和物价部门的审批,现在暂不公布。

  对于大家关心的学生去向,校方表示,在小升初、初中升高中、高中毕业之后,学生们有多元化的选择。以高中毕业为例,参加中国高考只是选择之一,学生有更多机会去海外名校,或者通过自主招生的方式进入中国名校。

  学校相关负责人透露,学校平均每8到10名学生就对应一个老师,真正做到小班化、导师制。邹正校长表示,虽然学校明年9月才开学,但从今年开始,招进来的新教师要按南外要求进行培训,部分新教师要在南外接受全方位培训。

  南外还在筹建淮安分校

  现代快报记者还了解到,除无锡南外国王国际学校,在南京市以外,南外还在筹建南京外国语学校淮安分校。这是南京市政府支持淮安地区发展的举措。南外作为公办学校,希望优质教育资源更好更快发展,让更多人享受优质教育资源。

标签:国际学校;学校;名校
责编:秦倩清(实习)
上一篇
下一篇