儿童遭性侵频发 近6成家庭未对孩子进行性教育
2017-08-30 09:54:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  近期儿童遭性侵事件频发,儿童性教育再次引发公众关注。南京秦淮警方通过问卷调查发现,有超过八成的家长认为防范儿童遭性侵性教育很重要,但受访家长中,给孩子进行性教育的仅四成。为此,现代快报联合秦淮警方安防实验室制作儿童防性侵教育短片,希望广大家长一定要给孩子看一看。

  近八成家庭都关注儿童性侵害案例

  秦淮警方通过问卷调查的形式,抽样调查了100个家庭,其中九成以上的家庭居住在城市。

  调查数据显示,广大家长对于儿童遭性侵事件相当关注,有76%的家庭一直在关注儿童性侵害案例。发现孩子被性侵时,有76%的家庭选择报警,只有4%的人认为家丑不可外扬。

  “应该说,家长对于孩子的安全还是非常关注的,有81%的家庭在孩子人际交往过程中,会留意其周围的异常现象,而且有77%的家长表示,对于儿童性侵害案例应予以重视,并采取防范措施。”民警告诉现代快报记者,在受访家庭中,有85%的家长认为有必要对儿童进行性教育,认为没有必要的仅占6%。

  近六成家庭未对孩子进行性教育

  然而,调查显示,家长们有些言行不一。对孩子的安全很关注,但仍有39%的人会在外出时把孩子托付给异性熟人;对孩子进行性教育可以有效防范儿童遭性侵,虽然家长的认同度很高,但真正对孩子进行性教育的却并不多。

  受访家庭中,孩子接受过性教育的只占43%,没有接受性教育的占57%。而且,很多家长对于儿童性教育还存在认识误区。调查显示,78%的家长不认为学龄前儿童需要接受性教育,认为小学生需要接受性教育的也仅占39%。

  警方支招

  如何对孩子进行

  有效的性教育

  用什么方式对孩子进行性教育比较好呢?调查显示,38%的家长认为通过和孩子谈话的方式给孩子进行性教育比较好,5%的人认为视频、音频、书籍或儿童绘本等进行性教育较好,47%的人认为可以通过讲座、亲子互动活动等学习课程进行性教育,还有10%的人希望由老师对孩子进行性教育,选择和老师进行沟通。

  在此,警方呼吁广大家长,对于孩子的性教育刻不容缓。民警也给家长支招,可以和学校紧密合作,各司其职,在日常对儿童的教育中,互相配合,分别以各自的角色,给孩子制订一套系统化的教育方案。同时,警方也联合现代快报推出了一个儿童防性侵教育短片,希望家长一定要给孩子看看。(秦公轩 陶维洲)

标签:孩子;家长;性教育
责编:秦倩清(实习)
上一篇
下一篇