新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

“不配有好儿子”打了谁的脸

时间:2017-09-01 09:48:00  来源:中国教育报

  媒体报道,一位网友吐槽自家10岁的小侄子,学习成绩非常优秀,奥数、英语都很棒,围棋、轮滑等各种业余爱好也出类拔萃,但是,小侄子竟吐槽自己爸妈不配有他这么好的儿子:同学都用苹果手机,自己只有电话手表……

  报道中没有指出这位小侄子说话的具体情境,如果“不配有我这好儿子”只是句玩笑话,我们大可不必当真,一笑而过而已。如果是郑重其事地表达观点,则有必要好好讨论一下。

  笔者以为,“不配有我这好儿子”这句话最值得玩味的,是对于“好儿子”的界定。“学习成绩非常优秀”的孩子就是“好儿子”?此种观点折射出当下社会对于“好孩子”的普遍标准,有着浓郁的功利色彩。似乎唯有如此,并兼有突出的其他特长,才是“牛娃”“好孩子”,家庭教育才是成功的,父母才是值得敬佩的。如果孩子没有获得奥数金牌,没有考上哈佛大学、牛津大学,或者在国内没有考上清华、北大,就不好意思说自己的孩子“优秀”,更不敢说自己的家庭教育是成功的。

  如此教育观很值得反思,后果也很严重。若抱着这样的观念教育孩子,我们的孩子将来迟早像这位小侄子一样不知感恩,以自我为中心。或者,像一篇文章所描述的,培养出很冷血的学生——学校请“优秀学生”回母校与学弟学妹分享学习经验,该生首先想到的是“学校能给多少钱”,着实打了教育者的脸。

  而少些这样的极端案例,父母也好,教师也好,都应该明白并践行这样的教育观,即相对于学习成绩和各种特长,有一颗感恩的心,有家国情怀和责任担当,有一颗善良温柔的内心,才是真正优秀学生的里子,是教育的核心所在。一个人宅心仁厚、温柔善良,看似没有什么用处,却是一种软实力,对孩子的成长非常重要。因此,“不配有我这好儿子”这种说法固然反映了孩子对于“优秀”认识的偏颇,背后则是我们对孩子价值观引领存在不足。

  很多父母抱怨孩子不懂得感恩,对自己不够尊重和理解,问题其实出在教育者身上。尤其在当下价值观日益多元的背景下,受不良的社会风气、讲究实用的观念影响,很多孩子不由自主地被狭隘的成功观所熏陶,被自私自利的价值观所误导。如果父母汲汲于孩子考试超过多少人、体育比赛拿什么名次,纵容孩子与同学比拼吃穿,只会使孩子更功利、更势利眼,变成许多人眼中的“白眼狼”。相反,如果父母有意识地在孩子精神世界的营造和心灵品质的塑造上花些力气,多些智慧,少看重孩子的成绩,多关注孩子的内心发展,帮助孩子从小树立责任担当和感恩意识,孩子很少会说出“不配有我这好儿子”这样伤人的话来。

  其实,培养孩子感恩意识的方法有很多。“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”,父母对孩子深切的爱,往往是孩子所无法领会的,这需要父母教会孩子换位思考,多站在别人的角度来看问题,如通过豢养小动物、多与功利心不那么强的孩子交往,往往能萌发对生命的尊重、责任的担当。做到这些,教育才算做到了本源上的回归。(作者李建军,系吉林省抚松县兴参镇中心小学校教师)

标签:孩子;侄子;学习成绩
责任编辑:秦倩清(实习)