新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
家庭教育

苏州带娃族患"开学综合征" 妈妈比孩子哭得厉害

时间:2017-09-05 13:07:00  来源:姑苏晚报

  “孩子上幼儿园了,原以为她会哭闹,没想到面对分离,我反倒比她先哭。”开学才两天,一位妈妈在朋友圈里发的一段感慨,引起了许多家长的共鸣。原本以为,孩子们面对开学会有紧张、焦虑等负面情绪,结果不少家长也被“感染”,不仅妈妈比孩子更有“分离焦虑”,就连被安排了接送任务的爷爷奶奶也吐槽,自己被“套牢”了,生活从此两点一线。记者调查发现,不同类型的带娃族们,都有各种各样的“开学综合征”。

  症状:分离焦虑

  现象:妈妈比孩子哭得厉害

  孩子第一天上幼儿园,妈妈难免会紧张和担忧。但是,把孩子送进幼儿园的那一刻,市民陶女士发现,自己对待分离比孩子不淡定,甚至当孩子扭头进教室,她忍不住哭了出来。

  陶女士的女儿晓晓,今年2岁半,到了上托班的年龄。“孩子在家整天粘着我,觉得带娃很烦,巴不得早点送她去幼儿园,可是真要上学了,心里反倒舍不得了。”陶女士说,怀孕后,她就辞职了,安心在家做全职妈妈,希望能陪伴孩子度过童年时光。生下晓晓后,自己确实也是全身心投入到带娃“事业”中,每天和孩子在一起,很少分开。现在,孩子要上幼儿园了,本以为可以重新回归工作状态,没想到和孩子分离,让她心里十分难受。尤其是,看到孩子走进教室,一想起不能再与孩子朝夕相处,眼泪就止不住了。

  孩子在幼儿园的一天时间里,陶女士的担忧就没停过:孩子在幼儿园里乖乖吃饭了吗?午睡时有没有盖好被子?和其他小朋友相处融洽吗?这种担忧一直持续,甚至晚上陶女士都没法好好入睡。

  专家分析:

  苏州尚想心理咨询中心国家二级心理咨询师顾怡认为,陶女士这种状态是一种“分离焦虑”,在全职妈妈人群中尤其多见,孩子上幼儿园需要与家长分离,妈妈的生活重心不再围绕孩子转了,妈妈因此出现焦虑,是因为她还没有找到自己适合的定位。如果妈妈的这种焦虑情绪表现得十分明显,会“传染”给孩子,让他觉得分离是一件难以承受的事情,从而出现不愿意上学、大哭等情绪。针对这种情况,妈妈应该首先调整自己的生活状态,学会放手,让孩子能更好地适应新的环境。

  症状:重启送接“两点一线”生活

  现象:候鸟式祖父母感觉被套牢

  新学期开始,很多新苏州人家庭中,由于爸爸妈妈忙于工作,老家的爷爷奶奶会被“召唤”过来接送孩子。虽说是为儿女帮忙,减轻生活压力,但是不少老人忍不住会抱怨,自己被套牢了。

  家住园区的朱女士,孩子刚上一年级,虽说学校离家不远,但是由于工作忙,没法接送孩子,只好将老家的爷爷奶奶接来苏州帮忙。这样的生活,从孩子上幼儿园开始至今,已经有三年了。“老人就像候鸟一样,每年寒暑假回老家,

  孩子一上学,他们就来苏州生活。”朱女士说。

  “开学前,我们去接老人来苏州,他们硬是拖到了最后一天才肯动身。”朱女士说,老人在老家有自己的生活圈子,而在苏州,老人的生活两点一线,无非就是从家到学校,确实不如在老家自在。这次来苏州,朱女士的妈妈给老朋友打电话,无意间抱怨了一句,又要去苏州坐牢了。”“

  专家分析:

  对于老人“被套牢”的心理,顾怡表示,目前,很多候鸟式老人存在这样的心理,老人帮助照顾孩子,其实是为了实现家庭利益的最大化,但是前提是牺牲了他们自己的生活,因此不少老人会因为生活的变化出现焦虑情绪,如果处理不当,这种情绪会传递给家人,甚至爆发家庭矛盾。建议家庭成员之间应该互相多一些理解,尽可能地利用现有的资源丰富老人的生活,让他们拥有独立的精神世界,而不是整天围绕着孩子转。

  症状:手忙脚乱

  现象:围着俩娃转妈妈脾气见长

  今年35岁的张娟是一位二胎妈妈,大孩上幼儿园中班,二孩才6个月。开学后,张娟感觉到自己忙得像个陀螺,脾气也变大了,几乎一点就着,有时还会忍不住对着大儿子发火。

  “今天早上,孩子爸爸上班去了,我背着小儿子送大儿子去幼儿园,心里就一直压着火,看到大儿子磨磨蹭蹭地穿鞋,一下就爆发了。”事后,看到大儿子委屈得掉眼泪,张娟又觉得很内疚。张娟说,自从生了二孩,她的生活就围绕着两个孩子转,每天的时间以分钟计算,早上6点起床给一家人做早餐,7点叫大儿子起床,为他穿衣服、刷牙,还能见缝插针地给二儿子换尿布、喂奶,感觉一早上就像在打仗,精疲力竭。

  大儿子开学后,每天接送孩子上学的任务又压在了张娟身上,还要担心大儿子在学校的情况,担心孩子闯祸。张娟坦言,自己快累趴下了,不但身体吃不消,情绪也很不好。

  专家分析:

  顾怡表示,二孩政策放开后,二胎妈妈的问题日益明显,大孩上学、二孩需要照顾,各种忙碌会让妈妈觉得没有时间休息,失去了自我,难免会出现心理压力,脾气变得暴躁。这种情况下,二胎妈妈应该需求多方帮助,而不是自己扛下所有的压力,首先可以跟孩子沟通,让孩子理解妈妈的情绪,请孩子帮忙少让妈妈操心,另外还要跟家人沟通,寻求帮助,以减轻压力。(朱雪芬)

标签:孩子;妈妈;幼儿园
责任编辑:秦倩清(实习)