新闻
搜 索
家庭教育

听话是懂事还是掩饰

时间:2017-10-12 09:36:00  来源:中国教育报

  每当我听到家长用“一直很听话”来形容自己的孩子,我并不感到很欣慰,而是心疼。因为做一个一直很听话的孩子,意味着需要在父母面前压抑自己的真实想法,并努力去迎合父母提出的要求,满足父母的期待。

  很多因为考试焦虑来咨询的孩子,当我和他们探讨关于成绩的意义的时候,几乎所有人都会边哭边说:“我不想让我的父母失望”。而当我问他们是否和家长讲述过自己的学习压力很大来源是父母的期待,孩子们往往都说:“说不出口,怕父母担心、失望。”

  这类孩子和父母的沟通很多时候都是非常“客套”的,因为深层的问题不敢讲、不能讲,所以这类孩子在压力来临的时候会尤其脆弱和焦虑。而这种压抑自我式的表达模式也会影响到将来的职场生活,他们也会不敢很坚定地表达自己的观点和想法。所以,对于听话孩子的家长,我有三点建议。

  请先审视一下自己,是否过于要求孩子听话。想象一下,如果一直听话的孩子在你训斥他成绩下滑的时候,他对你说“是不是没了我,您会更高兴”,你有什么样的感受。如果你感到愤怒、失望,或是烦躁,或者觉得孩子太没良心、太不懂事。那么,我觉得你可能需要先学会控制一下自己的情绪,告诉自己要就事论事,孩子只是想发泄内心的愤怒而已。如果家长不冷静下来,冲突就很难解决。然后站在孩子的立场上,思考他为何会说出这样的话。既然孩子一直很听话,那他肯定知道这句话的杀伤力,他又是出于什么原因说这句话,是不是自己平时对孩子的要求太多了呢?或是平时对孩子的真实想法了解得太少了呢?能够在孩子说出一些不好听的话、表现出不好的行为时,先冷静下来反思的家长,肯定能够成为一位好家长。

  建立尊重和平等的沟通基础,允许孩子说“不”。很多家长都觉得自己为孩子付出了很多,孩子如果表现得不好就是不懂事。其实孩子为了家长也付出了很多,只是无法仅仅通过成绩或家长想要的方式来体现。所以家长在肯定自己付出的同时,也不要忘了肯定孩子的付出,尽量建立一个互相尊重,而不是谁亏欠谁的沟通基础。在一个互相尊重、不讲牺牲、不讲奉献的家庭环境下,允许孩子说“不”,就是一件非常自然的事情了。给孩子一个可以自由表达观点、充分享受思想和语言自由的家庭环境,对于孩子将来的人际交往能力和表达能力,有着莫大的意义。

  对于听话的孩子,依然要给予充足的关爱。很多家长都觉得听话的孩子让人省心,这其实是一个很大的误区。他们其实是希望取悦你,希望得到你的爱和肯定。而省心意味着忽视,忽视他的需要,忽视他的情感,因为他一直都让你觉得他是一个多么让人放心的孩子。所以听话的孩子一出了问题,家长都大为费解,怎么突然变了个人?其实是你未曾认真去了解过你的孩子。所以对于听话的孩子,家长应该付诸同等甚至更多的耐心、关心和爱护。周莉莉作 者单位:浙江省衢州第一中学)

标签:孩子;家长;父母
责任编辑:秦倩清(实习)