新闻
搜 索
家庭教育

家庭与生活 事事皆教育

时间:2017-11-16 09:26:00  来源:中国教育报

  11月11日,第十届新东方家庭教育高峰论坛在北京召开,论坛由新东方教育科技集团主办,新东方家庭教育研究与指导中心承办,中国青少年研究中心作为学术支持单位。论坛主题聚焦“让家庭教育回归生活”,深度探讨家庭生活方式、家庭生活环境如何影响孩子的发展,如何发挥家庭功能、唤醒家庭回归现实生活,建立良好的亲子联结,让孩子拥有丰富的生命体验和内在力量。

  “6岁之前父母的话是黄金,12岁之后尊重是黄金,父母要读懂孩子,了解孩子的独特个性和擅长的点,发现他在社会中最大的价值。”“家庭教育的价值在于尊重孩子成长的规律,在家庭生活中不断提升孩子的生命力和抗挫折能力。”“真正的家庭生活需要有足够的时间和空间,是一家人身心安宁,每个人都享受到家庭的滋养。孩子对他人的付出和感恩,是受到足够关怀与呵护的自然结果。”“游戏是一种生活态度,游戏不仅好玩,也让家庭教育更有效。”“欧美等发达国家,平均每300人就拥有一名家庭教育指导师,我国的家庭教育指导师还处于起步阶段,亟须建立一支高素质的家庭教育指导专业队伍。”一整天的主论坛和分论坛上,千余名与会者和收看直播的百余万网友共享了一场家庭教育盛宴。

  摒弃焦虑,回归初心

  去年的第九届新东方高峰论坛上,北京大学心理健康教育与咨询中心副主任徐凯文提出当今年轻人身上存在“时代空心病”的问题,和最近家长陪孩子写作业陪到住进医院放支架的极致焦虑,成为今年论坛的热议话题。

  清华大学道德与宗教研究中心研究员何庆认为,空心病在微观层面的根源是家长的百般呵护和溺爱,让孩子劳动能力弱化,同时也失去了通过各种生命体验建立丰富的情感世界的最佳时期,从而阻断了个体生命力和生命抗挫力的产生。何庆认为抗挫力来源于责任的承担,如果小时候饭来张口衣来伸手,上学十几年又忙着追分,孩子就无法通过履行多种社会角色的责任和义务来建立亲情、友情、国情、民情等丰富的情感世界。

  中国科学院心理研究所教授、保护儿童及家庭研究服务中心主任龙迪不认为家长按照所谓专家的教导就能培育出身心健康的孩子,从治疗师的角度,她提醒家长要关注孩子的身心是否安宁。“上世纪90年代国际上就提出了‘微创伤’的概念,日常生活经常听别人否定自己、骂自己,或者对自己脸色不好,心理都会有感觉,生理都会有变化,所有孩子的行为问题都是创伤反应。”

  龙迪认为今天的父母一要警惕工作让人“成瘾”,二要警惕过多的家庭教育教导让自己感觉无能,继而产生内疚、自责、羞耻等情绪。在这三种情绪下跟孩子说话,往往不是太顺着就是太强硬,反而激起孩子的防御反应,孩子身心不舒服的时候是拒绝听父母讲道理的。

  美国加州弗里蒙特市联合校区学校心理学家谢刚博士,结合自己丰富的一线工作经验,提醒家长思考成功的人生意味着坚毅、自控力、热忱、社交智能、感恩、乐观、好奇心和求知欲,而前提是心理健康,也就是能够处理生活中的压力、发挥潜能有效工作、为社会做贡献,有生存能力、快乐的个性、乐观的心态和处理情绪的能力。

  谢刚指出美国的中小学教育非常注重尊重他人、关爱他人、诚实、正直、解决问题的能力等品格教育,就像国内各个年级都有思想品德课和心理健康课,但调查发现这些课对孩子的行为、学业成就、校风等没有显著性或持久性的影响,原因就是没有和家庭教育相结合。

  “什么叫家和万事兴?夫妻和睦的家庭,孩子每天都在上着生动的情商课,从父母的互动中学习怎样处理压力、怎样解决冲突。如果说人生真的有什么起跑线,孩子的起跑线就是父母的关系。”

  生活有情趣,陪伴高质量

  高速发展的社会节奏,使很多父母身心俱疲,家庭教育知识或许懂得不少,面对孩子时却难免靠“吼”。论坛上,多位专家分享了如何做会生活、有情趣的父母,给孩子高质量的陪伴。

  美国临床心理学家、儿童游戏治疗师劳伦斯科恩博士分享了培养游戏力的5种工具(联结、解开绳结、身体的游戏、在联结状态下说“不”、蓄满空杯),他认为每当孩子出现不好的行为,就意味着亲子联结的断裂,解决的方法是重建联结。如果非常严厉地设限,会让联结断裂得更厉害。“所以父母要学会既保持联结,又给孩子设限,游戏就是一种非常有效的方法。”

  在台湾中国文化大学社会福利学系主任郭静晃教授看来,家庭教育其实就是一种生活,一种态度。“父母会生活,自己生活得有意义,对自己的生活满意,才会有更多的力量去影响下一代。”郭静晃认为父母不要为孩子做太多,不要骂孩子太多,不要给孩子太多,不要要求孩子太多。高品质的陪伴是父母完全属于孩子,没有电话和电视的干扰,不管是用身体游戏还是其他方式,安下心来好好陪着孩子,并不需要24小时绑在一起,即使一天只有一个小时就够。

  美国著名积极心理学家丹尼尔西格尔从培养抗挫折能力和幸福力的角度指出,当孩子与教养者之间建立起良好的依恋关系,能使大脑不同区域运作良好并且彼此有效联结。这样的神经元整合能提升一个人的心理健康和抗挫折能力,是幸福力的核心特征。

  西格尔认为大脑有9种功能,包括协调身体、一致沟通、情绪平衡、驱逐恐惧、灵活应对、洞察力、同理心、道德感和直觉。“父母需要有第七感,洞察自己和孩子的内心,要看到孩子真实的自我,允许孩子有自己的体验,接纳孩子与你期待的不同,用富有同理心的、关爱的方式与孩子互动,建立联结。”

  长沙市青竹湖湘一外国语学校校长武建谋记得父亲很少跟自己交流,但是他忘不了10岁时被父亲带着游过一条雨后涨水的河,“水流得很急,我一下水马上被卷到浪里,父亲一下子把我抱住,那一瞬间我感觉到巨大的父爱的力量,父亲给我的精神世界埋下了敢于探索、敢于冒险、敢于承受的力量。”武建谋认为家庭教育要回归朴实、回归真实、回归自然,家长不要拼命地关注孩子,不要不断强化关注,不要接过老师的接力棒在家里监控孩子学习,要有节制地控制。

  提升专业度,为家庭赋能

  据新东方家庭教育研究与指导中心主任应光介绍,在新东方所有的培训项目当中,家庭教育指导师项目被评为最有价值的项目,有些纯粹是热心家长来学习。

  专业化是人才提升的必经之道,在家庭教育专业人员的教育和培训方面,在全世界最早推出《家庭教育法》的台湾已经有了比较系统的做法。台湾师范大学人类发展与家庭学系的黄廼毓教授介绍说,台湾有6所大学开设了与家庭教育相关的科系,申请家庭教育工作者认证的人,需要到这些大学的专业系所修满20学分,等于上10门课,必修5门,选修5门,一共要上360小时的课,除此之外还要求有工作经验。这是基本门槛。

  黄廼毓说,这6所学校“家庭”学系的学生可以直接申请认证,心理学、社工系、幼儿教育系等与儿童和家庭有关系的相关专业学生,除修满20学分之外,还需要有一年与家庭教育相关的工作经验。而非相关专业的学生,比如化工系、医学系学生,就需要有3年的实务经验

  中国青少年研究中心科研应用部负责人曹萍认为,家庭教育工作者的成长至关重要,成长的核心是要有敬畏之心,对学员敬畏,对服务对象敬畏。成长路径是助人助己、内外兼修。

  “家长教育孩子最大的优势和能力就是生活教育,而今天的家庭教育有一个特别大的误区,就是出现了一种反教育、反生活的倾向,很多父母只关注孩子的学习成绩,而认识不到生活教育本来是父母最擅长、最具能力、最具优势的教育。”中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,家庭教育指导者要给父母赋能,就是帮助父母明白,能不能把孩子教育好,不取决于父母的收入、学历和社会地位,而取决于由教育理念、教育方式和教育能力这三个要素构成的教育素质,家庭教育工作者的任务就是提高父母的教育素质。

  “人的心理发展是一种轨迹的发展,当孩子出现问题的时候,病因往往已经持续一段时间了,就像糖尿病发病前往往有相当一段时间的不良生活史,家庭教育指导师要认识人的这个心理发展轨迹。”中国人民公安大学心理学教授李玫瑾认为尤其要重视6岁之内的养和育,要把育放在养当中,青春期就会减少很多麻烦。

  “家庭教育不是父母的事,是一个国家的事,是民族的大事,我们这个社会要形成这种共识,让父母有更多的时间去接近孩子、养育孩子、读懂孩子,让我们的社会发生某些改变。”李玫瑾说。(本报记者杨咏梅)

标签:孩子;家庭教育;父母
责任编辑:秦倩清(实习)