新闻
搜 索
家庭教育

孩子有错,错不在孩子

时间:2017-11-16 09:29:00  来源:中国教育报

  课间,我正在准备下一节课的教具,几个男孩子神色慌乱地跑进教室,边跑边嚷:“老师,老师,快去看看吧!亮亮摔到便池里了!”我连忙跑向卫生间,只见亮亮垂着两手站在卫生间门口,不停地哭泣,手上衣服上都是脏水。我一边安慰他,一边帮他去冲洗。收拾停当,亮亮情绪好了一些,我便开始询问和调查事情的经过。原来是亮亮挨着小臣方便,小臣认为亮亮挤占了他的位置,就伸手把亮亮推倒了。唉!又是这个令人头疼的小臣,平时上课随意讲话、吃饭时候打闹、做操时踢前面的同学,顽劣行为不胜枚举,多次批评教育都收效甚微,没想到他今天竟然做出如此过分的事情。

  我找小臣谈话,开始他不以为然,我向他讲解了这种行为的危险性,让他设身处地地想想同学的感受,他才慢慢意识到自己的确做得不对,并向亮亮道歉。我认为应该让他的家长知道孩子的行为,回家进行进一步的教育,于是放学后留下了接他放学的姥姥。我非常严肃地讲述了事情的经过,希望家长知道事情的严重性。可姥姥接下来的话,完全超出了我的预设。姥姥拉着小臣的手说:“瞧瞧你,又和同学拉扯玩了吧,姥姥不是告诉过你,不能和小朋友拉拉扯扯地玩,很容易摔倒的……”

  我觉得老人没听明白我讲的话,再次重申,不是拉扯着玩,是小臣把同学推倒了。可是姥姥仍然向我强调孩子不可能是故意的,一定是拉扯着玩不小心摔倒的。听到姥姥这样一说,站在旁边的小臣立刻现出委屈的表情,跟姥姥说亮亮先碰了他,姥姥一听又马上觉得是小臣先受了委屈,我觉得谈话没有继续下去的必要,只好让他们离开。

  我想小臣姥姥年龄大了,和他妈妈谈谈会好一些,可谈的结果却是:小臣妈妈认为小臣推同学确实不对,但不会是无缘无故的,一定是同学先碰了他。至此,我彻底找到了小臣如此顽劣的原因:他做的每一件错事,家长都会找到值得原谅的理由,家长从来都没让孩子正视过自己的错误,又何谈改正?

  听说小臣自小是姥姥一手带大的,我能想象得到那种视如珍宝的疼爱,却又感受到这种没有底线的疼爱有多么可怕。孩子这么多年歪曲的是非观念,着实不是学校里的说教能纠正的。真不知道孩子什么时候能学会正视自己的错误,也许是在家长的羽翼庇护不了的那一天吧。可是孩子要面临怎样的“头破血流”,又要为此付出什么样的代价啊!

  “孩子出现的所有问题,都能从家长身上找到原因。”我再次觉得这句话特别有道理。此事过后,我建议小臣妈妈多看看关于家庭教育的书。真希望那些在教育孩子过程中误入歧途的家长,早日迷途知返。

  (张铁锋 作者单位:辽宁铁岭调兵山市晓南学校)

标签:姥姥;小臣;同学
责任编辑:秦倩清(实习)