新闻
搜 索
家庭教育

学霸是怎样炼成的

时间:2017-12-06 09:08:00  来源:中国江苏网

  与很多孩子一样,童年时代的吴恩达也被父母要求学习钢琴、小提琴,他说对此不喜欢也不讨厌,他觉得作为孩子,这样也是应该的。多乖的男孩子,我不禁问他:“你有没有过一点叛逆?”

  “我觉得在学钢琴方面,我并不叛逆。我童年不一样的是,当我在学校考了高分,父母总是会大惊小怪。我每次考到A,他们总会说:‘安德鲁,你好棒!’久而久之,每次考试我要是考了高分,我就瞒着他们,因为我不想让他们大惊小怪,我觉得这有点怪。”

  再往后,吴恩达就开启了学霸的彪悍人生——在美国,计算机科学方面最好的大学——斯坦福大学、麻省理工学院、卡内基·梅隆大学、加州大学伯克利分校,都被吴恩达读了一遍。

  能在这四所大学度过求学时光,并且从那些优秀的计算机科学家那里学习,吴恩达觉得非常幸运。创新未必只是你成为某个专业领域的专家,它需要你有渊博的知识、宽广的眼界,这样才会引发改变世界的新观点。

  在AT&T贝尔实验室的时候,吴恩达遇到迈克尔·卡恩斯;在卡内基·梅隆读本科时,吴恩达遇到安德鲁·摩尔、汤姆·米切尔,这些导师都对他产生巨大影响。

  接下来,我分享一下与这位学霸科学家的“一问一答”,希望可以给正在看这本书的年轻朋友一些启发。

  Q:你一个月读多少本书?

  A:我想我平均每周可能不只读一本书。我读的书几乎比我所有的朋友都多。

  Q:你说创新不是幸运的、随机的、不可预知的礼物,而是一个非常系统的自我教育的过程。你能详细说明一下吗?是什么让你意识到这一点的?

  A:我发现,在研究领域,如果你读了足够多的研究论文,不只是10篇论文,可能是50篇,甚至更多篇,当你学得足够多时,你的大脑就会开始产生新的想法。你可以在家玩电脑玩得很优秀,你也可以阅读、学习、参加在线课程,学习一些知识。如果你每个周末都在打电脑游戏,年复一年,你的职业只会朝一个方向走去。但是如果你每个周末都在学习,也许不用很多年,只需要一年,你的职业生涯就会好得多,虽然短期没什么回报,这是个挑战。如果你一整个周末都在阅读和学习,接下来的那个周一,你的工作可能不会变得更好,但是秘密就是,你坚持一年,每个周末都这么做,你就会变得很棒!

  Q:现在有些大学生辍学去创业,你会鼓励这些有伟大想法的年轻人吗?

  A:我认为,如果你正在上大学,你可以从伟大的教授那里学到很多东西。年轻人不擅长的一件事是长期规划,这不只是说你未来两年能做什么,这是关于你可以为你未来四年的生活做什么。

  Q:你说追随自己的激情不是一个伟大的职业建议。对于那些对自己真正想做什么,或有能力做什么却有点不知所措的年轻人,你有什么建议?

  A:我认为追随自己的激情是我们给年轻人最坏的建议之一。我认为你首先擅长某事物,然后你变得对它充满热情。今天,我倾向于根据两个标准选择工作,我建议年轻人也这样。第一,我选择我最了解的方向,因为对自己未来的投资将在很长一段时间内得到回报。第二,尝试选择可能会对世界产生有意义的内容。即使是今天,我也是这样选择工作的。我试图找到我不断学习的东西,并尝试寻找一些真正能帮助到人们的事情。

  Q:除此之外,你还有什么只是因为乐趣而做的事情吗?

  A:我想说,我真的很喜欢读书。我想我在学很多东西,有些会变得没什么用,但是也有一些会变得有用。但比这些更重要的是,我觉得这么做也很有趣。

  年轻的读者朋友们,读了上面这段文字,你知道学霸是怎样炼成的吗?

标签:学习;吴恩;年轻人
责任编辑:秦倩清(实习)