翠岗中学—榆林八中:精准结对,收获颇丰
2018-10-22 15:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 有一种情谊叫心手相牵,有一种激励叫共同发展。10月15-19日,榆林八中郝治明副校长带领11位骨干教师走进结对学校——扬州市翠岗中学。一周里,榆林老师参观场馆建设,品味校园文化,观摩公开课、教研课,交流校本课程,分享教学心得,参与德育沙龙讲座,全市开放了数学、地理、音乐、体育、美术五节公开课……那份发自内心的虚心好学令人感动。翠岗中学也以诚相待,全方位开放,无私分享了教育教学管理理念和实践经验。一周虽短,但两姊妹学校精准结对,都收获颇丰。

  翠岗很美,处处有景!扬州更美,唐代的扬州更为繁华,很多遣唐使下扬州做官、交流。10月16日上午,榆林八中的老师赶巧了——韩国MBC电视台来翠岗拍摄《中韩文化交流的使者――崔致远》的纪录片。这一天,榆林老师特别充实、谦虚、好学——听了四节课,观摩了社团活动,大家都上韩国电视台啦。

  本周节奏特别快,教研氛围特别浓。有3节语文市级公开课、2节物理市级公开课,还有19日翠岗中学牵头结对学校组织的“同课异构、联校教研”一日开放活动。10月16-18日四地五校的结对学校老师试讲,忙得不亦乐乎!榆林老师在参观学习的同时,也加入试讲大军!10月17日下午,翠岗蒋晓美副校长主持了“翠岗、新源、榆林八中”德育沙龙研讨活动,大家共话“中学生心理问题与应对策略”,蒋校长分享了“我和我的孩子们”的教育故事和管理心得。以生命塑造生命,爱是沟通的前提,爱是教师的责任,爱是教育的真谛,是大家的共识。10月18日午间精彩一刻,是翠岗中学校园文化周的“特长展示日”,榆林八中的老师和来翠岗城乡互动体验的学生一起观摩了各班学生的特长展示。

  东西部、城乡结对交流学校如何平等互助、携手共进,这让许多牵头结对的城里学校大伤脑筋。19日翠岗中学举行四地五校结对学校“同课异构,联校教研”一日开放活动,上午13门学科、35位老师参与同课异构上课、听评课,下午专家讲座、颁奖。课堂上的榆林八中老师,他们的笑容从头到尾,他们的课堂很有感染力,给我们以感动、以温暖。从他们的身上,我们学到了北方人的淳朴、真诚、谦虚、执着、专业。扬州教科院副院长王瑜评价本次活动不仅提高本校教育质量和教学水平,也促进结对学校甚至推动区域教育大进步、大突破、大发展。(笑梅)

标签:老师;翠岗;公开课
责编:王凰
上一篇
下一篇