扎根农村高中十五载,身正为范谱写新篇章——记公道中学张立根先进事迹
2018-11-02 10:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2018年9月10日(教师节)下午,由扬州市教育局、扬州市媒体集团联合主办的教师节主题活动在扬州广电总台演播大厅隆重举行,公道中学张立根老师作为师德先进典型代表应邀参加活动。在现场由主办方发起的评选活动中,张立根老师光荣当选为2018年度扬州市中小学“我心目中的好教师”。

  张立根老师刚毕业就来到公道中学,他扎根于农村高中教育15年,兢兢业业,近几年来一直奋斗在班主任岗位和高三物理教学的最前线。他爱岗敬业、勤勤恳恳,他立场坚定,全心全意为人民教育事业服务。班主任工作一干就是9年,过去的两年又连续担任高三班主任工作,为公中的辉煌成绩做出了不少贡献。同时,教学上取得了一个又一个硕果,收到了师生、家长的一致认可。近年来,他荣获了邗江区教育功臣、邗江区十佳师德标兵等多项荣誉。

  爱岗敬业,默默奉献。十五年来,他一直秉承兢兢业业的工作作风,他努力做好学生人生发展的引路人。他坚持每一天早来晚走,经常深入教室、宿舍、食堂等,与学生促膝谈心,了解、掌握学生第一手材料。他深入到学生内心深处,与学生同学习、同劳动、同休息、同锻炼,还共同分享同学们成功的欢乐与失败的悲伤。他大龄结婚,未请一天婚假,孩子出生,也未耽误一节课。因为学校物理教师编制紧张,他经常要承担比一般教师要大得多的工作量。他任劳任怨,只要工作需要,他总是毫不犹豫地挑起重担。十五年来他年年跨年级当然担任教育教学工作,甚至担任过两年初中数学教学工作。

  教育教学,成果丰硕。他不仅是一名不忘初心的教育者,也是学生人生发展的引路人——每一天努力做好榜样示范,同时还是同事们的好搭档。他处处严格要求自己,敬业爱生,为人师表;不仅在生活方面做学生表率,在学习上也从不懈怠。他对学生说:“我能做到每天不迟到,你们也要做到”;“不怕苦,吃半辈子的苦,怕吃苦,吃一辈子的苦。”他处处以身作则,因此他带班总是校先进班集体。2017届他带的高三(4)班本科率100%,全班最低分高出本科线20分,当年被评为邗江区教育功臣。

  他教学理念先进,不断推进教育、教学革新。一直以来他教的班级在高考中达B率经常超过80%,2016年、2018年他所教的班级无论是本一还是本二人数均年级第一,都被评为扬州市高中教育先进班集体。他班级管理严谨,班风正,学风浓,活动开展的有声有色。在多年锤炼当中,他具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,成为学校勇挑重担的骨干教师,多次在年度考核为“优秀”。

  专业发展,追求卓越。在做好教育工作同时,他也注重自己专业化成长。他潜心研究学情、教材、教法和学法。他精心处理好教学的每个环节,真正做到精益求精,还善于运用先进的教育教学理念来指导学生。截止到到2018年9月,已有十多篇论文发表于《物理教学》、《物理之友》等专业杂志。他还积极参与课题研究,主持省级课题《高中物理微课的研发及应用实践的研究》,参与省级课题《新课程背景下普通高中课堂教学改革存在的问题及改进策略》、《社区教育现状及发展对策研究》。目前,他的专业发展也有了长足的进步,他由邗江区教坛新秀、扬州市教学能手逐渐成长为扬州市中青年教学骨干。2016-2018年度被评为扬州市物理教研工作先进个人。

  毋庸讳言,教育工作需要教育者持久的耐心、爱心与创造力,还需要一大批像张立根这样的始终默默奉献在教育第一线、不忘初心的教师,我们“大公中”所致力营造的环境为他们提供生存的沃土,为他们的成长搭建各种平台。尽管未来的路还很漫长,像张立根式的一大批公中的教育工作者还将扎根在农村高中,他们脚踏实地,一步一个脚印地为公中学子们服务着。为孩子们营造一个爱的港湾,让他们拥有一个幸福而完整的高中教育生活,让他们的梦想在“大公中”启航。(盛传云)

标签:扬州市;学生;邗江区
责编:王凰
上一篇
下一篇