扬旅商召开“追寻适合的信息化教学”省级研讨活动
2018-11-05 13:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  现如今,信息化教学已经成为学校教学日常。信息化教学好处多多,能给学生提供丰富多彩的信息资源,能充分调动学生学习和探究的主动性和积极性,更能把学生的学习从课堂无限延伸。对于职业学校而言,烹饪实践课、导游课、客房课、体育课等到底需不需要信息化,又如何信息化,扬州旅游商贸学校告诉你答案。

  2018年11月1日,我校以第二届“梅苑”教学节为载体,在去年 “适合的职业教育”专题研讨的基础上,邀请全市乃至全省的教育教学专家来研讨 “职业学校适合的信息化教学”。

  闫怀娟老师篮球课教学生运球的急停急起。她带领学生欣赏篮球比赛的精彩视频,并结合视频内容讲解动作要领。学生分组练习时,闫老师用手机拍摄视频上传到学校的信息化教学平台,并在篮球馆大屏上同步播放。这样,每一个学生都可以清楚直观地看到自己的动作是否规范,可以随时改进。

  吴磊老师用信息化手段教授河豚鱼的宰杀,他改变了以前教师示范学生围看的传统教学模式:课前,学生借助模拟宰杀软件宰杀河豚,只要愿意,重复宰杀100只也没有问题,完全零成本。教师根据软件统计的结果,有的放矢地备课,学生错得多的,就重点讲。课中,吴老师播放了河豚宰杀的微课,微课清楚讲解了宰杀步骤和要领。学生分组练习时,老师边巡查边拍摄,大屏可同步直播、回放甚至慢镜头记录学生操作过程,便于教师及时纠错与提醒,也便于学生发现问题并改正。课后,学生还可以不限次回放学习。

  信息商贸系的展示课就更有意思了,一节课居然有两位老师同班授课,这是怎么回事呢?原来,他们是借鉴的国外“双师教学”的经验,构建了具有本土特色的“双师协同”教学模式。两位老师有不同或交叉的学科背景,各有擅长,互为补充。他们协同作战,极大地提高了课堂的实效。

  适合的才是最好的。对于职业教育如何做到“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展”这个问题,扬州旅游商贸学校一直在努力探索,寻求答案。本次以“融合创新适合:追寻适合的信息化教学”为主题的研讨活动,也正是通过信息化教学的实践展示,探讨和追寻新时代职业教育信息化教学的新模式,以有效提升职业教育整体教学水平和质量,不断实现以学生学习为中心、适合职业学校学生全面发展的信息化教学模式。(沈蓉蓉)

标签:信息化教学;学生;老师
责编:王凰
上一篇
下一篇