维扬实小:世界才是孩子的书本
——记六年级师生台儿庄、孔子故里文化研学活动
2018-11-08 15:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  读书,去往精神世界;研学,探索天地苍穹。维扬实验小学组织了六年级师生开启了为期三天的“学在邗江,走出邗江”台儿庄、孔子故里文化研学活动。此行,同学们走进台儿庄,参观了台儿庄大战纪念馆、台儿庄古城、走进书香曲阜三孔,尼山圣境。

  台儿庄古城,是一座二战遗迹保存最多、被世界誉为“中华民族扬威不屈之地”的历史圣城。台儿庄大战纪念馆里的展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆,气势雄伟,庄严肃穆,同学们在这里追忆革命历史,缅怀革命先烈,对英勇的战士们心怀敬仰,接受革命传统教育,心灵受到了震撼。在台儿庄纪念馆门前师生还自发集体诵读了梁启超的《中国少年说》,立志集先烈遗志,发愤图强,珍惜当下来之不易的幸福生活,努力学习、健康成长,为祖国更加强盛而努力!

  山东曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称曲阜三孔,是中国历代纪念以丰富的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏以及科学艺术价值而著称。曲阜之行,同学们学习了儒家文化,诵读《论语》,学编竹简,学习礼仪。全体师生还穿上汉服,在祭祀官的主持下,举行了 “拜师礼”仪式,在王云校长的带领下集体礼拜孔子,然后同学们叠着双手,缓缓举起,向自己的恩师们行礼,聆听教诲。同学们纷纷表示以后做人要具有仁爱之心,尊师重教,感恩父母,言行一致,自重自律。

  “书本不是孩子的世界,世界才是孩子的书本”。三日的山东研学之行,与圣贤共鸣,徜徉在红墙绿茵间,畅游在历史长河中……同学们不仅感悟到台儿庄战役的精神,体会到烈士们用鲜血沐浴下的让世人铭记的那段艰难岁月,还学到了许多古代文化与古代传承的精神,激发了爱国主义情感,激励孩子们努力学习,为建设伟大的祖国贡献自己的力量。(杨涵芳)

标签:台儿庄;同学;曲阜
责编:王凰 崔欣
下一篇