扬州邗江区明确将研学旅行纳入教学计划
2018-11-16 13:44:00  来源:扬州晚报-扬州网  作者:刘冠霖  
1
听新闻

  近日,2018江苏首届研学旅行高峰论坛在南京举行,邗江区研学旅行实践经验受到广泛关注。记者了解到,邗江区在全省率先出台《全区中小学生研学旅行实施意见》,明确将研学旅行纳入教学计划。

  今年以来,邗江区9所中学组织师生7341人次,先后赴园博园、瘦西湖、南京、杭州G20峰会会址、杭州宋城、杭州西湖、乌镇、嘉兴南湖、山东枣庄、南京大学参加研学之旅活动。“综合实践课程与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分,研学旅行中,学生通过集体旅行、集中食宿方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。”邗江实验学校校长蒋拥军说。

  不久前,邗江根据教育部等11部委联合发布的研学旅行文件精神,在全省率先出台了研学旅行实施意见,明确各中小学校将研学旅行纳入学校教育教学计划。《意见》指出,原则上,研学旅行安排在小学四年级到六年级、初中一年级到二年级、高中一年级到二年级;其他年级参加研学旅行的需报请区教育局审核批准。每个学生在小学、初中、高中就学期间,各参加一次研学旅行。小学以乡土乡情研学旅行为主,初中以区情市情研学旅行为主,高中以省情国情研学旅行为主。研学旅行时间应尽量避开旅游高峰期。(刘冠霖)

标签:旅行;研学旅行;研学
责编:王凰
上一篇
下一篇