梦在心中,路在脚下——徐州市丰县欢口中学军事励志研学之旅
2018-11-27 16:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  第1站——71集团军合成二旅---王杰连

  上午9时,丰县欢口中学研学团队60余人到达王杰生前所在连---中国人民解放军七十一集团军合成二旅。王杰连指导员孙建军,班长郝明明,旅部宣传科长应学良热情接待了全体到访师生。首先,学生们参观了王杰英雄事迹陈列馆。

  王杰,伟大的共产主义战士。他用生命践行的一不怕苦、二不怕死精神,穿越时空,历久弥新。

  进入陈列馆,进入眼帘的是矗立着的王杰塑像,毛主席题写的“一不怕苦、二不怕死”八个红色大字熠熠生辉。

  学生们跟着展览馆讲解员的解说,依次静静的参观了王杰英雄事迹展,边走边看,不时驻足凝视。在王杰牺牲时遗留的血衣和钢笔残片前,同学们详细了解了王杰舍己救人的壮举。

  1965年7月14日,装甲兵某部工兵一连班长王杰,在组织民兵训练时一民兵投掷手榴弹时滑落,危急关头,王杰奋不顾身扑向要爆炸的手榴弹,掩护了在场12名民兵和人武干部的安全,生命定格在了永远的23岁。

  学生们跟着解说员齐声高唱连歌,表达对王杰英雄的纪念——“王杰的枪,我们扛;王杰的歌,我们唱。一不怕苦、二不怕死,一心为革命,永远跟着党……”

  唱着、唱着,我们来到了“王杰班”驻地,参观了军营内务及荣誉室。

  第2站——徐州博物馆

  打开尘封的记忆,越过历史的长廊,去追寻几百年前的印记。观汉室遗珍,追溯历史的本源,领略徐州两汉时期的辉煌,与古人对话,与圣贤交谈,感悟两汉文化,揭示汉文化的内涵。

   感悟传统文化

  到了博物馆,刚走进大厅, 一股古老的气息便扑面而来,在幽暗的灯光下,透着它的神秘。整个一楼大厅有各种 陶器和石器,可以想象出那个时代里,人们用石器做出各种各样的生活用品。每一件物品都有独特的气质,更加体现了徐州作为两汉发源地浓厚的文化底蕴。

  学习民族传统文化

  各种兵器排列在大厅的四周,有短刃匕首,有长枪铁戟,斑斑的铜锈遮不住它们的寒气,森森的寒光炫耀着它们曾经的倔强。还有很多叫不出名字的兵器,但他们无一不体现了汉民族应有的血性。这血性是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的决心;是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮烈;是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决绝;是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情.....

  弘扬中华民族传统文化

  最后看到的是“金缕玉衣”这件金缕玉衣是王侯的葬衣,据史书记载玉衣以玉为福,如铠状,连缝之,以黄金为缕,腰以下玉为机,长一尺,二寸半为柙,下至足,迹缝以黄金缕。通过这介绍,我们了解了金缕玉衣的由来,看着这套金缕玉衣仿佛是一位王者躺在那里,不怒自威。

  通过这跨越历史的文化与精神传承,让现代的徐州人再次发出历史的辉煌之光,让徐州这座古城增光添彩。

  第3站中国矿业大学

  中国矿业大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程“和“985工程”重点建设的高校之一。作为中国矿业高等教育的起点和标志,伴随历史风雨,历经时代沧桑,走过了100年光辉历程。

  带领研学团队走进百年名校矿大,开启名校之门,感受学术气息,了解矿大特色,体验”勤奋、求实、进取、奉献“的校风和其厚重的人文。

  漫步南湖湖畔,相约黑天鹅;

  游走鹿苑,亲近自然,与鹿为友,体验不一样的矿大校园风情。

    学哥、学姐介绍学习经验

  中国矿大一年级的学哥、学姐为学员们介绍他们的高中学习经历、学习经验、心理调适方法等学员关心的问题。

  同学们向学哥、学姐咨询了高中比较困惑的问题(学了很多遍为什么还是不会?如何调节游戏与学习的关系?如何根据自己的爱好参与学校活动等热门话题)

  团体游戏

  为了展示团体的力量,未来星教育集团的工作人员为学员设计了两个团体游戏,充分发挥学生想象力、团结力。

  图书馆之旅

  中国矿大业学图书馆,以矿业文献为馆藏特色,理工文献为馆藏重点,文、管、经、法各类文献兼具规模的高校图书馆。

  学员们走进图书馆,了解图书馆各部门的主要功能,感受先进的图书管理,体验通过电脑搜索,快速找到自己所要寻找的书籍。

  中国煤炭科技重点实验室

  中国煤炭科技重点实验室,建筑面积18980平方米,浓缩千年煤炭开采历史,汇聚当代煤炭科技成果,展示今朝煤炭精英风采;带领学员们走进博物馆,认识煤炭科技与矿业开采相关的设备与机械, 学习了解我国煤碳科技与矿业安全事业上取得的巨大成就。中国矿业大学国家重点实验室煤加工与洁净化工程技术研究中心主任---厉伟热情接待了欢中研学团并对实验室基本情况作了简单介绍。

    校门口合影

  依依不舍的离开矿大,学生们感受到了大学生活的丰富多彩,提升了学习动力,树立了远大目标。

    第4站—江苏师范大学

  江苏师范大学是江苏省人民政府和教育部共建高校,是江苏高水平大学建设高校。1996年学校更名为徐州师范大学。1999年原煤炭部所属的徐州工业学校并入。2011年学校更名为江苏师范大学。

  感受江苏师范大学

  通过这次研学之旅,一定能引导学生坚持“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的探索真理之路,树立青少年正确的人生观、价值观和世界观。全面提升青少年的智商、情商、逆商、财商,机会把握能力、时间管理能力、情绪管理能力、应急反应能力、观察判断能力、独立思考能力、语言突破能力、心理承受能力、组织协调能力、写作鉴赏能力。在不断的认识、实践、再认识的良性循环中成长,最终获得拥有幸福人生的能力。

标签:
责编:王凰
上一篇
下一篇