瞻昔人遗迹,赏红枫胜景——江苏省苏州实验中学高三年级秋季社会实践活动纪实
2018-11-30 13:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “江山留胜迹,我辈复登临。”2018年11月15日,学校高三年级师生来到位于太湖之滨的天平山风景名胜区,开展本学年的秋季社会实践活动。

  天平山位于苏州古城西南,海拔201米,山势峭峻奇险,素有“吴中第一山”的称号。景区占地近百公顷,向以三绝“红枫、奇石、清泉”著称,且有万笏朝天、高义叠翠、万丈红霞等十八处胜景,深秋一至,美不胜收,被世人冠以“江南胜境”的美誉。而其又是北宋名臣、文人范仲淹先祖归葬之地,人文景观丰富,文化气息浓厚。

  本次高三年级选择此处为学生秋季社会实践活动场所,一方面是想通过登高望远、悉览美景来帮助高三学子于广阔天地之中放松压力、扩大胸怀,进而树立更为高远的理想目标,另一方面也想要通过范氏遗迹的游览、瞻仰,让学生们接受传统文化的熏陶,培养其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。

  上午九时许,高三师生一行抵达天平山风景区。尽管当日温度不高,但并未削减众人超高的登山热情。有的老师和同学拾级而上,一路慢行,一路赏景;有的则选择坡度更陡的山路,更真切地体会攀登的快感。登上峰顶,极目远眺,天地茫茫,豪情壮志油然而生。

  下山之后,众人又自行游览了范氏遗迹,观赏了景区美景。大家用双眼细细抚摸过每一处石碑、每一片枫叶,在人文景观与自然景观的巧妙结合中享受着美的熏染。

  中午十一时,全体学生汇合,热闹非凡的集体烧烤拉开帷幕。与以往不同,本次烧烤完全由学生操刀,这对于大多数并无多少生活经验的学生而言具有一定难度。但也正是在这种自主摸索、互助克难之中,学生们找到了更好的方法,具备了全新的技能,收获了更多的乐趣;一场烧烤,带给学生的远多于美味。

  而在本次的社会实践活动中,还有这么一群人,他们头戴小红帽,在游览、娱乐的过程中不忘发挥爱心,他们就是学校的学生志愿者们。他们在登山时随手捡拾路上垃圾,在烧烤后自觉帮助收拾场地,他们努力地用自己微薄的力量帮助、服务他人。

  本次的秋季社会实践活动,让高三学子们有机会从紧张的学业压力中放松出来,走到广阔的自然天地之中,欣赏美景,感受文化,增进友谊,获得技能。相信在这样的调节之后,同学们将以更好的状态投入到接下来的学习生活中!

标签:社会实践;学生;天平山
责编:王凰
上一篇
下一篇