南京市滨江中学2018年八年级社会实践活动
2018-11-30 13:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  孔子曰:“一张一弛,文武之道也。”为了丰富学生阅历,开阔学生视野,11月21日-11月24日,南京市滨江中学组织八年级全体学生赴鼓楼青少年社会实践基地开展了为期4天的社会实践活动。

  基地杨老师对所有同学的到来表示了热烈的欢迎,强调了基地纪律及要求。滨江中学李书记对全体同学完成本次社会实践活动信心满满,高度赞扬了八年级同学来到基地后的精神风貌,相信八年级同学在基地教官的指导下一定能学好书本以外的生存生活本领。

  整理内务

  活动第一天,在教官的带领下,同学们列队训练,学习整理内务。

  同学们认真观看教官示范叠被子,并当场活学活用,将自己的被子叠得整整齐齐,生活物品都摆放得整整齐齐。

  挖红薯

  社会实践基地的学农项目,对学生们来说不乏乐趣和新奇。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,同学们走进红薯地,体验劳动乐趣~

  包饺子

  空气中弥漫着一股香味,循味而去,原来是同学们以班级为单位在开展包饺子活动。对于很少做家务的同学来讲,这真是一次难得的体验。同学们互相切磋,精心捏着造型各异的饺子,俨然是在设计精美的工艺品一样。

  我学习 我进步

  地震是怎样形成的?如何预判地震的到来?发生火灾时该如何逃生?如何进行心肺复苏?你了解茶文化吗?鼓楼青少年社会实践基地为同学们安排了丰富多彩的学习内容:制作机器人、防护自救、搭建多米诺骨牌、火灾、地震逃生演练,知行合一,寓教于乐。

  虽然很累,虽然远离校园,但是依然坚持认真晨读的好习惯,我们都是棒棒哒

  我训练 我坚强

  六点钟哨声响起,同学们迅速起床洗漱。

  “双脚分开约60°,脚跟并拢,抬头挺胸收腹,双手紧贴裤……”训练从站军姿开始。“站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风”,教官们的要求格外严格,站军姿、齐步走、敬礼、蹲下、起立、转身、喊口号……每个动作都要做到整齐划一。但是,每位同学都经受住了严格的考验,赢得了教官的赞赏。

  同学们在日记中写到:我们这些00后,都是父母的心肝宝贝,在生活中很少吃苦,身上也有一些坏毛病,严格的训练教会了自己要严于律己、不怕困难,勇于挑战自己。

  我体验 我团结

  中午的休息和调整之后,教官带领同学们开始了下午的拓展训练,拓展训练都是在合作和比赛中进行的,主要培养同学们的团队协作,勇于挑战自我的精神。

  整个拓展活动安全有序,既紧张刺激,又充满欢声笑语,在一系列的活动中,同学们互相鼓励,密切合作,增强了团队意识,体验到了团结的重要性!

  我开心 我感动

  住在社会实践基地的最后一个晚上是联欢晚会。没有课业的压力,同学们尽情地唱歌、跳舞,展示着自己的才艺。

  年级主任潘雪老师和徐丽娟老师在晚会最后将一首《远走高飞》送给在场的所有同学,希望同学们珍惜在一起的时光,认真学习,不断进步,不负青春!

  鼓舞人心的歌词感动了全场师生,大家全体起立,放声歌唱,将现场氛围推向了高潮!

  我参观 我感悟

  本次社会实践活动的最后一项内容是参观句容新四军纪念馆。看到一位位革命将士的事迹,师生们体会到现今和平的不易,更为中华民族的伟大复兴感到无比骄傲和自豪……忆峥嵘岁月,传革命精神,参观活动很快结束了,但革命先烈的爱国精神却永驻八年级全体师生的心头,激励师生铭记历史,倍加珍惜来之不易的学习环境和美好生活。

  4天的社会实践活动已经圆满结束,同学们在实践中变得优秀,在实践中不断成长。社会实践活动让学生走进社会、融入自然,增强了安全防护意识,提升了救护逃生能力;磨炼了学生的意志品质,增强了国防观念和纪律意识。社会实践,知行合一。自然生命得到锻炼,社会生命得以充实,精神生命得之充盈。

标签:同学;社会实践;社会实践基地
责编:王凰 崔欣
下一篇