生态的研学,行走的课堂——中国江苏网《行走课堂》带你走进徐州潘安湖和海洋水族馆
2018-12-04 15:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月4日讯(冯谊)一年前,习近平主席来到徐州贾汪区潘安湖神农码头。这里原来是采煤塌陷区,经生态修复蝶变成湖阔景美的国家湿地公园。习近平夸赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了。他强调,塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。

  如今,一年过去了。时至深秋,徐州的潘安湖会是怎样一番情景呢?

  走进徐州潘安湖

  首先映入眼帘的是潘安湖景区大门的恢弘大气,以及它的中式风格,透出典雅和庄重。走进潘安湖,景区中央花坛万余株鲜花,憨态可掬的萌宠小像群,浪漫唯美的婚礼庄园,欢乐无限的海洋主题乐园等,成为游人必去拍照打卡的网红地。

  层层叠叠似红霞般的池杉林排山倒海而来,在这个略显萧瑟的季节,这一片红显得格外耀眼。若是遇上起雾的早晨,旭日初升,一束束光穿过水汽,懒懒地洒在红灿灿的叶子上……那画面美得直让人流口水,随手一拍,都仿佛误入了油画。

  素有“天然氧吧”之称的池杉林,每立方米约含4000个负氧离子,呼吸间清新沁脾,使人不觉神清气爽。邀上好友来此游乐,回归自然,放空自我。

  潘安湖,红了!绝美池杉摄影大赛即将上演!2018,不可错过的新晋潘安湖池杉林网红打卡地,约上朋友家人和潘安湖一同唱响美好生活吧!

    走进徐州海洋生物水族馆

  徐州市海洋生物水族展览馆是一处集海洋珍稀水生物和淡水鱼养护、海洋动物表演、海洋生物标本展示及科普教育为一体的大型综合性观赏娱乐和休闲场所。展示了来自四大洲、五大洋的二百余种珍稀鱼类,有“水中熊猫”—中华鲟、国家一级野生保护动物—扬子鳄,也有一些已濒临绝迹的稀有水生动物,如大鲵、海狮、海豹、海龟、玳瑁等,展示了近200种来自世界各地的珍稀鱼类。

  水族馆座落在风景如画的云龙湖湖心岛上,它造型奇特,象长鲸击水,又似白豚卧波,洋溢着现代建筑雕塑的艺术气息。突破静态展示,动静相结合,创造大自然的鬼斧神工,充分体现人与自然和科技文化的相和谐以及回归大自然的生态美。新改造的水族馆分为近海奇观区、互动的多媒体区、淡水生态区、热带雨林区、神秘文化区、珍稀鱼类区、海底隧道区、4D动感影院八个主题区。

  当游客进入大厅后,首先映入眼帘的是一个7米长、2米高的巨大压克力玻璃大视窗,视窗内海礁起伏、水草飘逸,珊瑚类软体生物和多彩多姿的群游性中小型海水鱼类,组成了一幅流动着的美丽海洋生态景观。 互动的多媒体区多媒体具有娱乐性、互动性、参与性、科普性的特点。游客可以在触摸屏上浏览神奇的海洋世界和各种海洋生物等方面的知识。

  海底隧道长20米,容纳约350立方米的水体。隧道四周海礁山石林立,深海水生植物交错丛生、风光奇异。在这里游客观赏到大中型群游性海洋生物和难得一见的人鲨共舞的喂鱼表演。

  走进神秘文化区域,在岩石背景的衬托下,成片的红树林虚根缠绕,体现出这种植物顽强的生命力和环境适宜性。这里展示着品种繁多的中小型淡水鱼类及两栖类动物。珍稀鱼类区这里重点展示的是国家一、二类保护及珍稀的鱼类。

  来水族馆,我们看到了美丽的海底世界。有美丽的珊瑚树,还有五彩斑斓的热带鱼,还有可怕的食人鱼和电鳗,据说电鳗能发出600伏的电,还有各种怪异的蟹其中蜘蛛蟹很大,还海龟在水里游来游去,最喜欢魔鬼鱼,还有鲨鱼。看得我们眼花缭乱,目不暇接。 参观水族馆让我们懂得了很多知识,开阔了视野,对同学们来说也是一次很好的教育机会!

标签:研学;徐州;潘安湖;海洋水族馆
责编:王凰 崔欣
下一篇