常州外国语学校七年级社会实践活动 | 南京大屠杀,我们永远不会忘记!
2018-12-06 15:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年11月16日,乌云密布,同学们怀着悲愤的心情,来到南京大屠杀纪念馆。进入悼念广场,一条两边布满鹅卵石的路右侧是一组黑色雕塑,表现了侵华日军的暴行——幼小的孩子被惨杀,年迈的老人仰天痛哭;年轻的妻子遭受蹂躏,丈夫却无力保护;敌机狂轰滥炸之下,儿子牵着颤巍巍的老母逃难,何处是乐土,何处是生路?

  首先,举行了祭奠仪式,1937年12月13日,日军占领南京城,对手无寸铁的南京民众进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。

  这一场人类的浩劫,30余万南京军民惨遭毫无人性的日本侵略者的杀戮。大家向被日本侵略者惨无人道杀害的30余万同胞们,献上了追思和祭奠。向遇难同胞敬献花圈,全体默哀。敬献花圈与默哀中,饱含了对30万同胞的无限哀思,更饱含了对日本军国主义的深切痛恨。

  接着七(12)班朱子健同学与杨宗奇校长助理发言,他们的发言表达了他们的心声,也连同代表我们表达了对勿忘国耻、振兴中华的有力呼声!后来,参观了主馆,一进馆,在悲壮音乐的渲染下,心情马上被这种沉闷的气氛感染了。一眼望去,是用石头铺成的广场,仿佛每一颗石子都在控诉着当年日本鬼子的罪行,多么令人发指。绕过广场,进入“万人坑”,白骨垒叠,多少人在那里湿了眼睛,多少人在那里痛了心扉。300000!那些可都是一个个鲜活的生命,就这么一瞬间消失了,留给亲人的更是无尽的痛啊……

  下午来到了南京博物院进行参观学习,流连于各种精美的文物间,触摸历史,感叹中华文化的深厚,民族自豪感油然而生。南博馆分为好几个部分,如历史馆,数字馆,民国官等。给我留下印象最深的就是民国馆,里面仿照民国的街道所建立。有各种各样的大小不同的店铺有卖纪念品的,还有画糖人的。历史有许多先人的印迹,他们留下了一件又一件精湛的物品,让后人叹为观止。所有的一切都是前人智慧的结晶!丝毫不输给现代的技术。这是一场完美的视觉盛宴。我们拍下了许多照片,留下了美好的回忆。每个人都很严肃,也认真地参观两馆。

  “可以原谅,但是决不可以忘却!”我们是祖国的未来,勿忘国耻,牢记历史!为中华崛起而读书、奋斗。以学好科学文化知识为己任,以振兴中华为目标,让我们伟大的祖国永远以强者的姿态屹立于世界民族之林,决不让历史的悲剧重演!

标签:南京大屠杀;敬献花圈;侵华日军
责编:王凰 崔欣
下一篇