“铭记历史,开创未来”——记2018年华东师范大学附属东昌中学高一南京社会实践考察活动
2018-12-06 15:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年11月12日至13日,华东师范大学附属东昌中学高一年级全体师生共赴南京开展了为期两天的爱国主义教育社会实践考察活动。学校的学生们在本次考察活动中,在湖川街巷间领略南京的文化韵味,又在历史古迹中铭记南京城风雨历史的血泪。南京城,曾多次遭受兵燹之灾,亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华,南京行,让我们高一全体师生受教颇深。

  第一站:玄武湖公园

  南京行的第一天,高一全体师生来到了江南最大的城内公园——玄武湖,学生们在玄武门下解散,以小组形式自由活动。

  玄武湖分为五块绿洲,荟萃了许多的名胜古迹,同学们环湖漫步,欣赏玄武湖的景色。

  第二站:夫子庙

  傍晚,同学们又随车前往南京夫子庙。南京夫子庙是中国第一所国家最高学府,为中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。

  秦淮河两岸,汇集了南北朝以来古代的建筑群,古代商贾云集于此,迁客骚人多会于此,他们竟豪奢,建豪宅,筑花园。展现了古代高超的建筑技艺和民族特点。学生们在夫子庙景区穿梭浏览,景色应接不暇,更有各色小吃大饱口福。

  第三站:南京大屠杀纪念馆、中山陵

  第二天清晨,同学们整装肃容,列队走进南京大屠杀纪念馆,沉痛悼念南京大屠杀中不幸遇难的三十万同胞。

  高一9班的张思远同学和高一3班的沈鑫慧同学主持了本次悼念仪式,并由学生代表向纪念墙敬献花圈。全体师生肃立,面向纪念墙三鞠躬,表达对遇难同胞的绵绵哀思和深深怀念。高一5班的韩墨馨同学作为高一学生代表上台发言:只有还原历史,认识真相,才能警醒世人,戳穿跳梁小丑们的画皮。只有真切的了解历史,才能正确地认识历史。只有以史为鉴,才能面向未来。“要记住历史,不要记住仇恨。” 请记住:我们之所以将这段沉痛的历史,融入血液里,灵魂里,就是为了表达对和平的向往,对战争的鞭笞。

  最后,东昌中学德育处主任王栋老师做了总结发言,他强调了追忆历史是为了和平的未来,当我们渴望和平的橄榄枝时,发展才是摘取橄榄枝的最好工具!和平与发展是当今时代发展的两大主题。和平推动了发展,而发展又促进了和平的力量。并呼吁大家要自觉地把今天的学习同祖国的繁荣昌盛,民族的富强复兴结合起来。要有勤奋的学习精神,严谨的学习态度,切实掌握过硬的学习本领。瑾记“行以至诚”校训,从身边做起,从小事做起。

  离开了大屠杀纪念馆,同学们来到中山陵,瞻仰中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。中山陵景区色调和谐统一,更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

  让白骨可以入睡

  让冤魂能够安眠

  把屠刀化铸警钟

  把逝名刻作史鉴

  让孩童不再恐惧

  让母亲不再哭泣

  让战争远离人类

  让和平洒满人间

  伴随着这八句话在耳边不断回响,本次“南京行”爱国主义社会实践活动已经结束,但相信南京行的所见所闻所感会深深印刻在同学们的心中,以更坚韧的精神、更坚定的信念迎接未来学习与生活中的挑战。(邱俣涵、朱丹)

标签:玄武湖;公园;南京
责编:王凰 崔欣
下一篇