最美的成长在路上 涟水县安东学校南京研学之旅
2019-05-16 14:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  背着背包的路上,

  会看到许多难忘的风景,

  遇见许多的有趣的灵魂,

  听到许多不同的故事,

  就这样,慢慢学会了长大。

  -------- 题记

  春意盎然的五月,万物生长,青春恣意绽放。为了让学生在游中学、行中思,广闻博览,涟水县安东学校携手太阳花研学教育走进历史文化名城--古都南京,带领孩子们进行了一次不一样的历史文化穿越之旅。

  研学第一站:南京航空航天大学——名校游中学,励我少年心。

  一路欢笑,一路高歌,经过近三个多小时的车程,大家来到了南京航空航天大学。稍作休息,同学们就迫不及待的开始了各种研学活动。穿上南航的毕业学士服,仿佛自己也是这里的毕业生,内心生出留恋与不舍,更立下今后要考入名校的志向。与外教零距离的交流、自我介绍、想象游戏,不仅提升了大家的口语能力,更是开拓了同学们的国际视野。飞行模型制作课堂上,经过老师的耐心讲解,同学们亲自动手制作出了属于自己的飞行模型,放飞在校园中,看着它在天空划出一道道弧线,心里是满满的成就感。那一架架样式各异的飞机,不知在多少同学的心中埋下了一颗唤作“梦想”的种子。

  研学第二站:雨花台烈士陵园——铭记历史,珍惜当下,奋斗未来。

  同学们站在纪念馆的门口,原先路上有说有笑的心情都忽然不翼而飞,剩下的只有满脸的肃穆。走进纪念馆,孩子们追忆烈士的英雄事迹,感受革命圣地带来的震撼。接着,在教官的带领下,老师和同学们集体朗诵少年中国说,澎湃激昂,慷锵有力,令人十分振奋。最后大家进行了敬献花圈的活动,既表达对逝者的怀念之情、又寄托一份沉沉的哀思,铭记他们为祖国和人民建立的丰功伟绩,铭记中华民族遭受的苦难和抗争的历程,努力学习,珍惜今天来之不易的和平生活。

  研学第三站:南京博物院——饕餮艺术盛宴,汲取文化精髓。

  南京博物院,同学们迫不及待地想要揭开它神秘的面纱,去看看这个历史殿堂里隐藏的秘密。院内“一院六馆”的格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、 民国馆,让同学们感受历史岁月的沉淀、镇馆之宝的璀璨、数字影音的记录、文化艺术的瑰宝、人文遗产的广博、民国情景的再现,让学生深刻体悟中华文化的魅力。

  博学广智,博闻广远,古有孔子领弟子游历列国,今看安东师生研学古都遗风。在旅途中,将爱国主义教育、历史与建筑艺术、科技教育、历史教育、团队融炼等融为一体,让学生用双脚丈量历史,用双眼探寻文化,用双耳倾听故事,用心去感悟情怀,用大脑去思维差距,用经历和思考装满行囊,寻找到有助于自己成长的内生动力,成就美好的幸福人生。

标签:安东学校
责编:李艳玲
上一篇
下一篇