参茶道点滴 悟人生智慧——新沂市青山书院茶艺组走进城关小学
2019-09-12 10:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月12日讯 9月10日下午,新沂市青山书院茶艺组一行五人来到城关小学,对教师进行茶艺培训。

  

  宽敞的环境,精心的布置,让整个茶艺会场弥漫着茶文化的氤氲。茶艺活动中,主持人邀老师们共赏诗词中的茶之意境,并亲身示范了茶艺手法。

  

  在茶艺老师的指导下,老师们认真学习起了茶艺:温杯、醒茶、冲泡、赏茶等,品尝了龙井茶和玫瑰花茶,了解了两种茶不同的冲泡方法。学习的老师们被这样满富意蕴的文化活动深深吸引,纷纷拿起桌前的茶具开始了属于自己的茶艺之旅。

  

  一时间,茶香萦室。老师们一边学着泡茶,一边努力汲取博大精深的茶文化精髓,感受着茶艺的魅力。倾杯换盏间,流露出中国传统茶艺中的深厚文化底蕴及人生智慧。

  

  一杯茶经过多少次地拿起,才学会优雅地放下;正如人生经历过多少次风雨练就了从容淡定。这次活动让老师们感受到了烹茶饮茶是一门艺术,是一种以茶为媒介的生活礼仪,更是修身养性的一种方式。泡一杯属于自己的茶,品味优雅的文化濡染,过一个别致的教师节。(夏斌)

标签:茶艺;老师;茶文化
责编:王凰
上一篇
下一篇