最好的课堂在路上——睢城实验小学赴金陵秋季研学之旅
2019-10-15 16:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月15日讯 踏访六朝古都,感悟金陵风韵。10月12日~13日,为期两天的睢宁县睢城实验小学六年级南京历史人文秋季研学活动圆满结束。

  针对此次研学活动,睢城实小提前做好了充分准备、细致周密的安排。在校长何飞的带领下,在学校教导主任仝惠、年级主任马修广的牵头组织下,在10位班主任和两位科学老师的精心配合下,六年级小组同学们团结协作,成功组织了一场留在童年记忆的美好金陵之旅。

  身未动,心已远。孩子们探究金陵历史,搜集名校资料,充分了解南京这座城的历史文脉、风土人情、辈出名人,等等。同学们做了详细调查,记录在册,可谓是万事俱备,等待身体和心灵的远行。

  

  来到南京,抵达的第一站是南京师范大学。南京师范大学是首批国家“211工程”重点建设高校、世界一流学科建设高校、江苏高水平大学建设高校,可追溯到1902年创办的三江师范学堂,后历经国立中央大学、国立南京大学等时期;另一源头为1888年创办的汇文书院,后发展为私立金陵大学。1984年正式更名为南京师范大学。

  南京师范大学作为一所百年老校,名家大师辈出,文化底蕴深厚。李瑞清、李叔同、陶行知、徐悲鸿、潘玉良、张大千、傅抱石等诸多蜚声海内外的专家学者曾在此主政或执教。

  金秋十月的南师大校园,秋风拂面,梧桐摇曳,金桂飘香。独特的建筑布局,诸多蜚声海内外的专家学者,地质科学馆的珍藏,国内外学子勤学探究的身影,无一不让孩子们感受到百年老校深厚的文化底蕴。

  尤其是孩子们与留学生交流过程,不仅锻炼了胆量,而且提高了英语听力、口语的实际运用能力,了解外国文化,增长见识,促进中外交流。

  

  “刚开始很拘谨,担心自己说不好,但渐渐地放开来,就没有什么好害怕的了,交流起来更顺畅了。”六(4)班的朱悦雯说,这是她第一次与外国人面对面交流,以后要努力学好英语,学好文化知识,将来也要走出国门。

  午饭时间到了,孩子们与大学生们一起用餐,体验大学生活。很多同学悄悄地说,大学生的素质就是高,南师大的饭菜真好吃,他们也要来南师上学。他们闪亮的眸子、稚嫩的童心、懵懂的向往,此时,希望的种子在幼小的心灵中播下了。

  在校园里,在研学导师的哥哥姐姐们带领下,同学们按照班级穿上学士服,戴上学士帽,在校园标志性建筑前进行集体合影。学士服是学士学位获得者在学位授予仪式上穿戴的表示学位的正式礼服,是获得学位的、有形的、可见的标志之一。当孩子们在研学导师的带领下穿上学士服时,那颗种子已生根发芽,期待着开花结果。

  此时此刻“我是小小大学生啦”!

  

  离开了南京师范大学,孩子们瞻仰了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。它是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。

  通过感官体验,孩子们知道了这里记录着中国抗日战争时期发生在南京的一场惨无人道、让人悲痛欲绝的惨案。

  一座座栩栩如生的雕像,生动形象地刻画了当时一幅幅惨绝人寰的场景,此情此景让人精神为此震撼、心灵为此悲伤。那些代表着每一位死去亡魂的石头,在这块悲伤的土地上排列在一起,就像是给我们述说着这一段段心痛的历史。数十万军民被活埋在这万人坑里,一具具尸骨见证着日本法西斯的暴行。

  走出纪念馆,大家表情严肃,“一定要铭记历史、勿忘国耻,奋发图强、刻苦学习,为了实现每个中华儿女的中国梦,争取做一个有思想、有文化、有担当的新时代少年”。

  晚上还进行了一场篝火晚会,大家唱啊,跳啊,尽显才艺,尽情释放天性,愉悦了身心。

  

  第二天上午,孩子们参观了南京博物院。过去,书本是学生们的世界;现在,世界是学生们的书本。南京博物院是作为中国内地第二大博物馆不仅收集了江苏由古至今的各种出土文物还收集了来自全国各地的珍贵文物;作为中国三大博物馆之一,在藏品数量上和丰富性上也独占其特有的地位。

  南京博物院为"一院六馆"格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆,一院六格各不同,以诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”描述最为恰当不过。

  一座博物馆,是一本鲜活生动的历史书,是一所底蕴深厚的大学校。走进南京博物院,整个大殿雄伟壮观,尽显南京作为六朝古都,十朝都会厚重的历史文化。

  同学们怀着崇敬的心情在大殿前合影留恋。南京博物院现有馆藏文物包括考古发掘、历史文物、革命文物、民族文物、绘画、书法、工艺品、碑帖、文献资料、外国文物等42万多件。六个陈列展厅错落有致,各有特色。研读图文资料、模拟时代场景、观看纪录片、动手实践操作……

  这座深邃浩瀚的历史博物院,记录着中华5000年文明历史,为同学们求知认知提供了一个知识的海洋。

  

  下午,孩子们拜谒了位于南京市紫金山南麓的中山陵。陵寝主人孙中山先生是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者。孙中山为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋。

  大家在研学导师的带领下,由南往北穿过博爱坊、墓道、陵门,踏上石阶,瞻仰了碑亭、祭堂和墓室。研学导师一一介绍,孩子们听得入神动情,无不对孙中山先生产生敬仰之情!

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由......”孩子们铿锵有力的诵读,吸引了很多游客的围观,感染了在场的每一位,博得了一阵阵掌声。

  

  小草需要甜美的雨水来滋润,山坡需要遍野的鲜花来衬托,孩子们的心灵需要历史的、文化的、开放的、共享的来浸润。

  最好的课堂在路上,两天的南京研学之旅,践行了知行合一的理念;两天的行程,洗涤、丰盈了每个人的心灵。

  十年后的今天,在百年名校,我们穿起学士服,戴上学士帽,我们真正圆了大学梦!

  金陵,我们来过,未曾离开!(王静)

标签:南京;孩子;南京博物院
责编:王凰
上一篇
下一篇