国潮汉风,汉画研学之旅令人沉醉
2019-10-30 09:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月30日讯(冯谊)听汉画与成语故事,读汉画与古诗词,做汉画像石拓印。10月26日,约200名学生来到徐州市汉画像石艺术馆,近距离感受汉画像石的独特魅力,开启了一场汉画研学之旅。本次活动由徐州汉画像石艺术馆与行千里路研学培训(苏州)有限公司联合主办,由中国江苏网《行走课堂》作为媒体支持,也得到了当地媒体的采访报道。

  

  10月26日上午10时,在讲解员的引领下,学生们有序地参观了“大汉王朝——石上史诗”展厅。美轮美奂的画像石穿越时空的迷雾,为学生们展示了2500多年前汉代的真实生活,给学生极大的震撼。

  

  讲解员老师带领孩子们参观了汉代画像石展厅,细心地讲解了汉画知识。课程老师介绍了汉画中的历史故事。历史故事是人类对自身历史的一种记忆行为,人们通过多种故事形式,记忆和传播着一定社会的文化传统和价值观念,引导着社会性格的形成。汉代人提倡忠君思想,忠臣义士是当时的道德楷模。“完璧归赵”故事中的蔺相如则是忠臣的典型代表。

  

  

  学生全程感受的是激动、兴奋、好奇。随后,小学生们体验了一次汉画像石拓片制作。拓片是我国一项古老的传统技艺,也是记录中华民族文化的重要载体之一。清洗与观察—上纸—排打—上墨—取下拓片,一系列制作流程结束后,孩子们的作品便完成了。

  

  “此次研学活动的开展,不仅让同学们学习了历史文化知识,接受古诗词的熏陶,还亲自体验了传拓过程,获得了具有纪念意义的作品,从而激发孩子们的兴趣爱好,将两汉文化和传统拓印技艺传承下去。”汉画像石馆相关负责人表示。

  采访中记者看到,兼具艺术和史料价值的汉代画石像馆一直吸引着学生,厚重的文物,真实的历史,美丽的雕刻,这些都让学生沉醉不已!

  

  (文:徐晓旭 图:周杰;素材来源:徐州旅游官微)

标签:画像石;中国江苏;古诗词
责编:王凰
上一篇
下一篇