南京,我来啦!——“行走的课堂”游记征文
2019-11-13 17:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今天我有幸加入了学校组织的研学之旅,目的地是“六朝古都”——南京。伴着淅淅沥沥的小雨,我们踏上了大巴车。

  第一站,我们来到了历史悠久的南京师范大学,金秋十月的南师大格外耀眼,路两旁的梧桐树像钢铁巨人一样挺立着,守护着这方土地。看到海内外的学子刻苦学习的身影, 我就在心里埋下了一颗奋斗的种子。在南师大的地理学院,我看到了很多栩栩如生的活化石和形态各异的矿石。其中“孔雀石”给我留下了深刻的印象。孔雀石,顾名思义,颜色酷似孔雀羽毛上的斑点,是不透明的深绿色,且具有色彩很浓的条状花纹,它可是稀有的矿石啊!

  离开地理学院,我们与外国留学生亲切交谈、游戏。之后,我们在南师大的图书馆前穿上了学士服,那一瞬间,我似乎成了南师大一名学生。我暗自下决心:十三年后,我将会在这里再次穿上博士服,在这里圆了我立下的誓言。

  离开了南师大,我们来到了侵华日军南京大屠杀纪念馆。日军仅仅在六周之内就杀害了三十万以上的无辜的市民和战俘。据说,日军每十二分钟就杀害一人,太惨无人道了。来到万人坑处,一具具白骨揭露了日本帝国主义的残暴和累累的罪行,场面惨不忍睹,痛恨也罢,气愤也罢,反正这个仇我们中国人世世代代记住了,炎黄子孙是不会忘记这段历史的,只有国家强大了,才不会受人欺辱。我们能有什么理由不去好好学习呢?希望我们每个人都要勤奋学习,将来报效祖国,使祖国更加富强、日益强大。

  第二天,我们来到了南京博物院,这里分为六个馆:历史馆、特展馆、非遗馆、民国馆、艺术馆和数字馆。里面的珍贵文物数不胜数,有上至旧石器时代的,有宫廷传下来的,还有当代社会的一些物品。南京博物院的建筑风格完全体现了古代的风格,并发扬光大。我们又在院内看见了一些奇珍异宝,还遇见了许多外国友人并合影留念,收获可真多啊!

  下午,我们来到了中山陵。经过大约两个小时的攀爬,经过了博爱坊和墓道,终于登上了中山陵的顶端,我们怀着崇敬的心情瞻仰了孙中山的塑像,并在石阶上吟诵了梁启超的《少年中国说》:“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年强则国强……”声音铿锵有力,博得了观众的一阵阵喝彩和掌声。

  时间过得真快啊,转眼间两天的时间已从笔缝中流走,我们也终究踏上了归途,我希望下次这样的研学活动快点到来。

  睢城实验小学六(4) 陈思谋,指导老师:王静

标签:师大;少年;南京博物院
责编:王凰
上一篇
下一篇