中国梦,也是少年梦!——中国江苏网“行走课堂”游记征文
2019-11-14 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  古人云“读万卷书,行万里路。”作为一名六年级的小学生,我迎来了一次为期两天的南京研学之旅。

  清晨,同学们在欢声笑语中上了大巴,向着“六朝古都”——南京,出发了。历经四个多小时,我们终于到达了目的地南京。下车了,感受一股迎面而来的清鲜空气,蓝蓝天空,朵朵白云,长达两天的研学之行就此开始了,此次我们的研学导师是南京当地的大学生,而我们的第一站就是南京师范大学。

  来到大学校园内,走进地理学博物馆,便能闻到淡淡的中药味,这里存放了许多重要的科研物品,一排排色彩多样的水晶,岩石,化石映入我们的眼帘。来到体育场,大家围坐成一个圆,等待外国留学生的到来。“Hello!”只见一个外国留学生从远处向我们打招呼。“Do you like Chinese food?”“Yes.”“What’s your name?”......同学们争先恐后地与外国友人对话交流,从中学到了不少知识。午饭后,我们摇身一变成了一位位颇有学识的小学士,沐浴着柔和的阳光,大家笑得如此灿烂。

  下午,我们又去了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,一尊尊雕像讲述了一个又一个的惨案。

  晚上,期待的篝火晚会到来了,熊熊火焰在黑夜中燃烧着,大家挥舞起手中的荧光棒,又唱又跳。

  第二天很快到来了,大家重整装备出发去南京博物院。琳琅满目的考古遗迹让人不得不赞叹南京博物院之大。走着走着,我们又来到了吴为山雕塑展览馆。鲁迅、齐白石、李白......一位又一位的历史名人被他雕刻得惟妙惟肖,栩栩如生。“吴为山的雕塑作品蕴含的不仅是一个国家,更是全人类的灵魂。”联合国秘书长潘基文说。“艺术家往往能创作敏捷挥就者,难能刻画深入,能苦心经营者,少一气呵成之妙。为山作品神速痛快又能供人长期反复玩味,其用思灵活多变出人意表。”哲学家、艺术家熊秉明说。

  最后一站是中山陵,是孙中山先生的陵墓。从博爱坊到祭堂一共有三百九十二级台阶,象征着当时三亿九千二百万的中华人民。博爱是人人平等的意思,它也是孙中山先生在世时提的最多的一个词。由此可见他是多么地爱护人民啊!在中山陵的台阶上,大家排列着整齐的队伍,诵读《少年中国说》:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步......壮哉我中国少年,与国无疆!”慷慨激昂的文字激励着我们不断向前。

  中国梦,也是少年梦!

  在前进的途中,梦想就是帮助我们飞翔的翅膀。

  夜色更浓了,大家恋恋不舍地坐上了返程大巴,研学之行就此画上了一个圆满的句号。(作者:睢城实验小学六(4)班陈秣含,指导老师:王静)

标签:少年;南京;外国留学生
责编:王凰
上一篇
下一篇