南京行,研学行——中国江苏网“行走课堂”游记征文
2019-11-14 17:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今天我们不到六点就来到了学校,这是怎么回事呢?哈哈!因为今日是我们去南京研学的日子,所以才会来的这么早。准备完毕后,我们意气风发地上了车,开启我们的研学之行。

  在路上,我们看到了很多美丽的风景,其中最让我感兴趣的是闻名中外的长江第二大桥,桥下的长江水缓缓浑厚地流向天边,让人不禁想起一句诗:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。

  经过几个小时的车程,我们先来到了南京师范大学。只听大学内书声琅琅,操场上学生们正在打网球,使人更加想要认真学习,以后也成为这样一位大学生。

  接着,我们来到了南京大屠杀纪念馆。一进馆,我的心一下就收紧了,所有同学都安静了下来,不再喧闹,馆内一片庄重严肃的气氛。婴儿的哭声,妇女的乞求声和遇难者被杀时的惨叫声回荡在耳边,让人心中一片悲鸣,忍不住流下眼泪。在那战火纷飞的年代里,这种声音是多么的悲哀与无助!纵使我们远离了那些时代,却仍感到恐惧。

  我们进入到大厅,厅内的屏幕上播放着那些遇难者的名字,30万人啊,这数字触目惊心,短短几个月就失去了30万同胞,可想而知,日本人是多么的可恨。室内的墙壁上罗列着他们的种种罪行,以及他们杀人强暴的过程。池里是一具具国人的躯骨,有完整的,也有不完整的,堆积在沙土上。望着这些白骨,心中的怒火似是要喷薄而出,这是民族的耻辱,这是中国的耻辱。

  紧接着,我们去了南京博物院,其中最令我印象深刻的就是民国馆,我们在街道上一边漫步一边欣赏着这些民国特色风景,让我感受到南京不愧是一座历史悠久的城市!最后,我们来到了著名的中山陵,我们一边瞻仰着孙中山先生的遗像,一边赞叹着他的丰功伟绩。

  尽管我们如今已经迈入了新时代,但对那战火纷飞的年代还是难以忘记。虽然我们现在是新时代的宠儿,感受不到当年的悲苦生活,但我们仍还要记住那些历史,记住那些令人闻之泣血的事情,记住先辈们是生活在多么的水深火热之中。

  我们的祖国经过了多少年的革命奋斗,经历了多少沧桑,才有今天的成就。在这成长的过程中,我们牺牲了多少英雄同胞。所幸,这些同胞没有白白牺牲,他们的牺牲为我们换来了如今的美好生活,只可惜他们看不到现在的时代,看不到他们用生命换来的美好生活。

  “勿忘国耻,不忘初心!”我们要永远记住曾经受到的耻辱。“少年强则国强。”我们要努力读书,报效祖国,成为祖国的栋梁之才!(作者:睢城小学六3班杭佳慧,辅导老师:王艾彩)

标签:南京;耻辱;战火纷飞
责编:王凰
上一篇
下一篇