少年强则国强——中国江苏网“行走课堂”游记征文
2019-11-14 17:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  10月12日,我们学校组织六年级近三百名学生开展了一次研学活动,目的地是六朝古都南京。这次研学,我印象深刻的有两个地方。

  首先是“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。我们刚到纪念馆门口,就被馆前的雕塑震撼了。那些衣衫褴褛的百姓,还有那被抱在怀里的孩子,无不触痛着我们每一个人的心。

  进入馆内,听着导游讲解,看到眼前那一层层堆积的白骨,我的思绪回到了1937年,仿佛看到了这样一幕:在破败的南京大街上,衣不蔽体,食不果腹的老百姓们正被残忍的日本侵略者追击地四处逃亡,南京城的各个巷口能听到百姓失去亲人的哭嚎声,还有侵略者视生命如草芥,随意杀戮的丑恶嘴脸和猖獗笑声我把思绪拉回到现实,凝视着馆内的每一件遗物,它们见证着日本法西斯的罪行,警示着我们不要忘记30万同胞遇难的屈辱历史。

  第二天,我们祭拜中山陵,走在林间道上,苍绿的大树给我们带来了阴凉,好像在讲述着孙中山先生的伟大功绩。走过树林,来到陵前路,我想,中山陵,民主的圣地,庄重而又简洁。

  看到“博爱”的牌匾,这是要我们学会仁爱、包容。拾级而上,来到了三民主义牌匾前,“民族、民权、民生”,今天看到依然那么宏大。是的,高度的民生和民权才是国家强盛的源泉,我想到了孙中山为民请命、奔走疾苦的伟大壮举。

  接着又来到了孙中山殿前,看到了第三块牌匾“天下为公”,仿佛告诉我们,公能坚不可摧,有了公,才生廉,廉生威。100多年前,在那个浓缩了几千年的封建思想下,这是惊雷,也是伟大之处。下山时,我们在“民主塔”照了相,感受了民主的力量。

  最后,我们集体诵读了《少年中国说》:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”这铿锵有力的诵读,吸引了很多游客,感染了在场的每一位,博得了一阵阵掌声。

  这振奋人心的文字,讴歌了祖国未来的英姿,憧憬了光辉灿烂的前程,对肩负着建设祖国重任的青少年寄予了无限希望,鼓舞我们不懈奋斗。

  为期两天的南京研学结束了,虽然短暂,但让我们明白了时代赋予我们的责任。铭记历史,勿忘使命,作为小学生,我们要将责任化作实际行动,立下大志,努力学习,为祖国创造更美好的明天!(作者:睢城实小六6班马硕,指导老师:马修广)

标签:牌匾;少年;南京
责编:王凰
上一篇
下一篇