走进南理工兵器博物馆——中国江苏网“行走课堂”游记征文
2019-11-15 09:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  我有幸参加了学校赴南京科技主题研学旅行,参观了南京理工大学兵器博物馆,看着那一门门大炮,望着那一辆辆坦克,有着许许多多的感动和感慨。

  走近兵器博物馆,迎面而来就是一扇特殊的门——按照火炮滑膛线制作的门,它散发着一股古老的气息,从踏过这扇门后,我就仿佛进入了二战时期。

  各种在图片中看过无数次的大炮这次真实地出现在了我的眼前,他们锈迹斑斑,还散发奇特的味道:铁锈味,火药味,甚至有敌人的鲜血味。

  我就像置身于战场,到处弹片飞舞,血肉淋漓,敌人们被打得落荒而逃,而我们则乘胜追击。直到同学推了我一下,我才如梦初醒。继续向前走去。

  榴弹炮、加农炮、平射炮、山炮、野炮相继映入眼帘,它们是那么威严,神圣而不可侵犯,像一个个钢铁战士一样不可撼动。继续前进,舰炮、火炮、坦克、高射炮琳琅满目。这里不仅有这些,还有一些现代化的双管炮、无后坐力炮。

  这里也有许多高科技武器的身影,也有许多珍宝级别的武器,如镇馆之宝——自行反坦克火炮。这可是南理工的师生自主研究的一门火炮,它如今与其他武器一起,永久地留在这里,光荣而又伟大地留在这里。

  很快我们就参观完了,这座博物馆是那么扑溯谜离,每一件展品背后都有着不为人知的事迹等着被人们挖掘。我只能赞叹:“这座博物馆,天下第一!”

  从红夷大炮到加榴炮,从只有手臂大小的火箭筒到卡车一般大的火箭炮,它们诉说了我们祖国从贫穷到富有,从弱小到强大的艰辛路程。每一件武器背后都有着光荣的往事,每一件藏品背后都是革命烈士们用鲜血和生命换取的。那一件件高科技武器,都凝聚着我国科学家毕生的心血,我们的祖国之所以富强,是因为有了他们这些默默付出、无私奉献的人。

  我们的生活是多么来之不易啊!多少人是为了今天抛头颅、洒热血,奉献出了自己年轻的生命。我们一定要好好学习,努力奋斗,长大后建设祖国,发展祖国,回报祖国!

  (作者:睢宁新城区实验学校六一班 仝宇航,指导教师:刘静)

标签:
责编:李艳玲
上一篇
下一篇